Салат со шпинатом, яйцом и огурцом. Пошаговый рецепт с фото. Вкусные рецепты овощных салатов со свежим шпинатом С чем сочетается шпинат в салатах

Салаты из овощей - простые рецепты

Вкуснейший салат из шпината, свежий и бодрящий вкус которого придаст вам энергии на весь день – смотрим семейные рецепты с фото и видео.

30 мин

200 ккал

4.67/5 (3)

Салат из свежего шпината – это всегда большой праздник вкуса, а стандартные рецепты можно изменять и совершенствовать до бесконечности. Однако даже при приготовлении такого простого блюда можно наделать кучу ошибок, смешав между собой те ингредиенты, которые не сочетаются друг с другом. Результат – потраченное впустую время и продукты. Сегодня я решила подготовить для вас несколько собственных, проверенных тысячу раз рецептов салатов со свежим шпинатом, чтобы вы больше никогда не попали впросак и усвоили основные правила взаимодействия с этим удивительно ароматным и полезным компонентом.

Знаете ли вы? Шпинат не только содержит большое количество полезных витаминов и минералов, но и клетчатки, которая способствует выведению из организма шлаков, а также ощутимо улучшает работу кишечника. Также шпинат богат белком, что делает его отличным средством против образования и увеличения злокачественных опухолей и образований.Так что если кто-то попросит у вас рецепт диетического салата — смело предлагайте салат из шпината я яйцом. Зимой его можно готовить из замороженного шпината.

Салат со шпинатом и яйцом

Кухонная техника: Подберите приборы, посуду и инструменты, которые вам обязательно понадобятся в реализации рецептов приготовления салатов из шпината: салатницу фарфоровую или фаянсовую либо блюдо для подачи диагональю от 20 см, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 650 мл, несколько объемных мисок емкостью от 550 мл до 950 мл, столовые ложки, чайные ложки, разделочную доску, венчик, кухонные весы или другую мерную посуду, терку среднюю и крупную, деревянную лопатку и острый нож. Кроме того, некоторые виды салатных заливок потребуют от вас наличия блендера или миксера, так что вам стоит держать это оборудование под рукой.

Вам понадобятся

Важно! Предлагаемый салат со свежими «летними» компонентами нужно готовить из качественного, зеленого, а не консервированного шпината с куриными либо перепелиными яйцами и только помидорами «черри». Отступление от рецепта допускается только в том случае, если вы уже имеете опыт приготовления яичных салатов со шпинатом, в других случаях я рекомендую вам пока что придерживаться стандартного списка ингредиентов.

Подготовка


Сборка салата


Вот и все, ваш изумительно красивый салат с яйцом и шпинатом полностью готов! Украсьте его веточками свежей зелени, такой как петрушка или укроп, а также перьями зеленого и дольками красного сладкого лука. Подавать такой салатик лучше всего еще тепленьким, а употребить нужно в тот же день, иначе помидоры дадут слишком много сока, и блюдо станет неприятно водянистым.

Салат со шпинатом и авокадо

Время приготовления: 30 – 40 минут.
Количество персон: 10 – 12.
Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.

Вам понадобятся
  • 200 г шпината;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупное авокадо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 25 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Вместо заправки из бальзамического уксуса в этом рецепте допускается применение столового майонеза без дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, рецептуру можно разнообразить необычными компонентами вроде ананаса или кокосовой стружки.

Последовательность приготовления

Подготовка


Сборка салата


Наш восхитительный салат со шпинатом и авокадо готов к подаче! Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно заправлять свои варианты подобных салатов подсолнечным или кукурузным маслом, однако я этого делать не рекомендую , так как авокадо само по себе является довольно мясистым, сытным и калорийным продуктом, так что не стоит делать блюдо слишком «тяжелым».

Салат со шпинатом и рукколой

Время приготовления: 15 – 25 минут.
Количество персон: 9 – 12.
Калорийность на 100 г: 150 – 250 ккал.

Вам понадобятся
  • 450 г шпината;
  • 150 г рукколы;
  • 50 мл йогурта;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г поваренной соли.

Важно! Йогурт для этого салата должен быть довольно жирным, так что постарайтесь подготовить домашний или купленный на рынке. Также проследите за тем, чтобы руккола была свежей и не подгнившей, а шпинат – буквально только что «с грядки».

Последовательность приготовления

Подготовка


Сборка салата


Салат из шпината и рукколы готов! Можно поставить его на несколько минут в холодное место, чтобы зелень хорошенько пропиталась йогуртом, но это совершенно не обязательно. Такой тип салата отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно к курятине и баранине, а также к изделиям из морской рыбы.

Видеорецепт салата из свежего шпината

На ролике ниже можно рассмотреть, как правильно смешивать салаты со шпинатом и рукколой.

Настало время порекомендовать вам еще несколько отличных вариантов полезных для здоровья салатов, которые при этом очень и очень вкусны. Например, приготовьте восхитительно ароматный , который заставит вас по-другому взглянуть на один из самых незаслуженно игнорируемых в наших краях ингредиентов. Кроме того, насладитесь необычным и деликатнейшим , славящимися прежде всего тем, что они подойдут даже привередливым членам вашей семьи. Напоследок хотелось бы посоветовать попробовать – вы будете очень удивлены его неожиданно приятным вкусом и особенно аппетитным ароматом.

Очень надеюсь, что вам понравились рецепты! Со своей стороны буду очень ждать от вас комментариев и конструктивной критики по поводу вышеприведенных руководств. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий - 100 грамм.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Куриное филе - 200 грамм.
  • Яйца - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Зеленый лук - 2-3 стебля.
  • Творог - 1 ст. л.
  • Йогурт - 2 ст. л.
  • Соль, перец.

«Зеленая» польза

Салат со шпинатом - обязательное блюдо в меню всех, кто следит за своим здоровьем. Как и другие листовые овощи, шпинат употребляют в пищу уже много веков по всему миру. Первыми использовать эту культуру начали жители Персии, а к XV веку ее стали выращивать по всей Европе.

Сегодня шпинат широко используют в кулинарии, особенно в США. А вот многие наши соотечественники почему-то им пренебрегают, считая, что у этой зелени слишком пресный и невыразительный вкус.

Между тем, рецептов со шпинатом очень много, из него делают салаты, супы, гарниры. Для горячих блюд рекомендуют использовать зимние листья, более крупные и темные, а молодая летняя зелень светлого цвета станет отличной основой для легких закусок.

Свежие шпинатные листья являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержится много витаминов (А, В, С, Е, РР, К) и минералов (калий, магний, йод, железо, фосфор), фолиевой кислоты и фитовеществ, предотвращающих развитие слепоты. Даже простой салат со шпинатом очень питательный, зелень богата белками, количеством которых может посоревноваться с бобовыми.

Шпинат рекомендуется диетологами, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 22 ккал. Сочная зелень легко усваивается и содержит антиоксиданты, поэтому регулярное употребление салатов со свежим шпинатом в пищу продлевает молодость и красоту, улучшает работу ЖКТ.

Настоятельно рекомендуется есть шпинат женщинам и подросткам, поскольку он улучшает метаболизм. Для диетического питания оптимально подойдут многочисленные овощные салаты со шпинатом, которые помогут избавить организм от лишних килограммов и вредных накоплений.

Рецепты салатов со свежим шпинатом относятся к категории простых, зелень не требует тепловой обработки, достаточно ее тщательно промыть, обсушить и смешать с остальными ингредиентами. Теплый салат со шпинатом готовят, слегка прогревая листья в кастрюле, тушить не нужно, даже после тепловой обработки в зелени сохраняются почти все полезные вещества.

Шпинатные листья сочетаются с большинством продуктов: любыми овощами и зеленью, яблоками, морепродуктами, яйцами, сыром, грибами, постным мясом. Салат со шпинатом и овощами рекомендуется заправлять растительным маслом, добавляя уксус или лимонный сок, раздавленный чеснок, соевый соус, специи.

Иногда добавляют такие ингредиенты, как мед, хрен, творог, горчица. Майонез для заправки используют редко, пользуясь рецептами с фото, салат со шпинатом лучше дополнить соусом на основе йогурта или ряженки, чтобы блюдо сохраняло свою легкость и пользу.

Разнообразьте свой повседневный рацион простыми салатами со шпинатом, подбирая среди множества рецептов те, которые придутся по вкусу.

Приготовление

Салаты со шпинатом и курицей - настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, но не хочет при этом отказываться от вкусной пищи. Такие закуски получаются легкими, питательными, обладают мягким вкусом и нежной консистенцией.

Один из таких салатов со шпинатом можно приготовить себе на обед или поставить на праздничный стол, если оформить его, как на фото.

  1. Заранее сварить вкрутую яйца, охладить их, очистить от скорлупы.
  2. Куриное филе целиком обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки (со всех сторон), после чего нарезать тонкой соломкой. Курицу можно также сварить или использовать копченую, по вкусу.
  3. Шпинат разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под ледяной водой, обсушить и сложить в глубокий салатник.
  4. Мелко порубить зелень (лук с петрушкой), добавить к шпинатным листьям вместе с куриным филе.
  5. Тонкими ломтиками или соломкой порезать свежий огурчик, добавить его к остальным ингредиентам.
  6. Отдельно приготовить заправку, для этого следует в миске соединить йогурт, творог, соль и перец. Все размешать до однородного состояния. Творог можно заменить любым творожным сыром с низким содержанием жира.
  7. Заправить полученным соусом салат со шпинатом и посыпать его сверху измельченными вилкой яйцами. Все тщательно перемешать и сразу подавать на стол.

Варианты

Полезный и оригинальный салат со шпинатом можно приготовить с авокадо, шампиньонами и помидорами. Для этого нужно отварить шпинатные листья, слегка их измельчить, смешать с порезанными тонкими дольками томатами. Туда же добавить нарезанные кубиками мякоть авокадо и брынзу, измельченные консервированные грибы. Заправить салат оливковым маслом с добавлением яблочного уксуса и сахара.

Летом можно приготовить легкий и освежающий салат со шпинатом и огурцом. Для этого зелень нужно разобрать на листья, промыть и смешать с огурцом, нарезанным тонкой длинной соломкой. В отдельной миске смешать сок лимона или лайма с раздавленным чесноком и молотым перцем, полить заправкой и хорошо перемешать.

Настоящая витаминная бомба - салат со шпинатом и сельдереем. Для его приготовления нужно разобрать руками шпинатные листья, полить их лимонным соком. Стебли сельдерея и помидоры нарезать небольшими ломтиками, крупно натереть морковку и тыкву, добавить все к шпинату и перемешать.

А со шпинатом и рукколой можно сделать очень необычный салат, в который кроме зелени добавляют дольки свежей клубники, тертый сыр, томаты, целые миндальные орешки. В качестве заправки рекомендуется использовать смесь из сладкого соевого соуса и масла виноградных косточек, сверху все следует обильно посыпать свежемолотым черным перцем.

Ну и, конечно же, стоит приготовить легкий салат со шпинатом и креветками. Для этого следует смешать оливковое масло с уксусом и горчицей, залить этим соусом шпинатные листья, добавить четвертинки томатов черри и перемешать. Сверху выложить вареных креветок, посолить и поперчить. Такой салат со шпинатом можно посыпать тертым сыром или кедровыми орешками.

Салаты со шпинатом считаются праздником для организма человека. Можно постоянно совершенствовать и изменять составляющие блюд из шпината. Рецепты приготовления салатов различные, в них входят различные продукты, которые так полезны для человека. Но не стоит смешивать всё подряд. Ведь некоторые продукты просто не сочетаются со шпинатом.

Шпинат богат витаминами К, В1, В6 и В2, C и Е, а фолиевой кислотой. В нём находится много ценных минералов: цинк и магний, кальций и фосфор, йод, железо и калий. Зелёные листья обладают противораковым свойством, а также анальгетическим и успокаивающим действием.

Идеальное время года для того, чтобы этот продукт занести в свой повседневный рацион, - это весна.

Популярные рецепты салатов

В большинстве случаев салаты с этой зеленью готовятся без добавления майонеза. В качестве заправки в основном используются винный уксус и горчица, соевый соус, лаймовый или лимонный сок, оливковое масло.

Хорошим сочетанием является шпинат с ветчиной или салями, твёрдыми сортами сыра и листьями салата разного сорта, свежими плодами огурцов и томатов, авокадо, с сухими ягодками. Салат со шпинатом и яйцом пользуется особой популярностью, а особенно тогда, когда в качестве заправки применяется сметана или натуральный йогурт.

В процессе изготовления салатов листья лучше измельчать руками, а не резать ножом.

С сушёной клюквой

Салат из шпината и сушёных ягод клюквы является здоровой и оригинальной закуской. В ней большое содержание железа и к тому же приятный вкус и красивый вид. На праздничном столе блюдо удивит ваших гостей. В рецепте салата используются такие ингредиенты :

  1. Жареные орехи и сушеные ягоды клюквы - по 1 стакану.
  2. Свежий шпинат - 120 граммов.
  3. Нерафинированное оливковое масло - 0,7 стакана.
  4. Перец и кухонная соль - по четверти чайной ложки.
  5. Дижонская горчица - 1 большая ложка.
  6. Бальзамический уксус - четверть стакана.
  7. Лук шалот - 2 штуки.

Чтобы приготовить такую полезную закуску, нужно:

  • Смешать мелко порезанный вымытый лук шалот с горчицей и уксусом.
  • Добавить оливковое масло и перемешать блюдо до образования однородной смеси.
  • Из шпината убрать стебли и вымыть его в проточной воде. Поместить листья в большой салатник.
  • Сюда же добавить приготовленный ранее соус. Сверху посыпать измельчёнными ядрами ореха и клюквой.
  • Хорошо всё размешать и подавать к столу.

Сочетание с черри и салями

Этот салат предназначен для тех, кто желает употреблять оригинальную полезную пищу, а также для истинных гурманов . Салат со шпинатом и помидорами, с натёртым пармезаном и салями делают редко. Но эта комбинация продуктов считается отличной. Это одно из лучших блюд здоровой пищи, в состав которого входят такие ингредиенты:

  1. Тёртый пармезан - четверть стакана.
  2. Сок лимона - 1 столовая ложка.
  3. Масло - 1,5 столовой ложки.
  4. Салями - 60 граммов.
  5. Черри - половина чашки.
  6. Лук - 1 штука.
  7. Свежий шпинат - 1 стакан.
  8. Руккола - 2 неполных стакана.
  9. Перец.

Для приготовления такого простого салата необходимо проделать такие манипуляции:

  • Помидоры вымыть и поделить на 2 или 4 части.
  • Лук освободить от шелухи, ополоснуть и мелко нашинковать.
  • Салями порезать тонкими полосками.
  • Овощи смешать с соломкой салями, листьями шпината и рукколой в большой ёмкости.
  • Приготовить соус. Для этого необходимо смешать лимонный сок с маслом и хорошо размешать. Полученным соусом залить заготовку.
  • Чтобы равномерно распределить заправку, нужно аккуратно перемешать салат при помощи пальцев.
  • Такого количества хватит на три порции, каждую из которых отдельно посыпают перцем и пармезаном

Подавать к столу блюдо нужно сразу после его приготовления.

Зелёный с огурцом и авокадо

Шпинат считается уникальным растением, которое придаёт человеку жизненных сил. В этой зелени находятся витамины и ценные минералы, которые очень нужны для правильной работы организма. Блюда со шпинатом желательно готовить чаще. Можно использовать такой рецепт:

  1. Листья кинзы (кориандра) - 1 средний пучок.
  2. Свежий огурец и плод авокадо - по 1 штуке.
  3. Маслины и черри - по 10 штук.
  4. Свежий шпинат - 1 пучок.
  5. Соль и перец.
  6. Растительное масло - 2 столовые ложки.
  7. Лаймовый сок - 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление салата заключается в следующих этапах:

  • Нужно взять свежий шпинат и аккуратно его вымыть. Постарайтесь не повредить листья.
  • Томаты вымыть и порезать кубиками.
  • С огурцом, маслинами и авокадо проделать те же действия.
  • Листья кинзы вымыть, немного просушить и мелко порубить. Смешать их с маслом и соком лайма. Присолить и немного поперчить.
  • В отдельной ёмкости смешать подготовленные огурец, авокадо, томаты и листья шпината.
  • Заправить заготовку приготовленным соусом и хорошо перемешать всё.

Сытный с фасолью и грибами

Этот салат со шпинатом и яйцом, а также грибочками и фасолью получается очень сытным. Это настоящая находка для гурманов. В состав входят такие продукты :

  1. Маринованные шампиньоны и красная фасоль в собственном соку - по 1 банке.
  2. Копченые колбаски - 4 штуки.
  3. Куриные яйца - 5 штук.
  4. Шпинат - 1 большой пучок.
  5. Перец и соль - по вкусу.
  6. Сливки или майонез для заправки.

Для приготовления этого сытного и ароматного блюда нужно сделать следующее:

  • Грибы лучше приобрести порезанные, чтобы сэкономить время.
  • Копченые колбаски нужно порезать тонкими полосками.
  • Яйца отварить и в холодной воде остудить. Потом очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
  • Фасоль открыть, слить жидкость и промыть.
  • Шпинат аккуратно вымыть и порезать.
  • Смешать продукты в одной ёмкости.
  • Приготовить соус. Для этого соединить по 0,25 чайной ложки перца и соли, 2 ложки майонеза и 1 столовую ложку сливок или майонеза. Перемешать до однородного состояния.
  • Готовым соусом залить продукты в миске и тщательно размешать.

Если покажется, что заправки мало, можно добавить еще сливок или майонеза.

Оригинальный с гранатовыми зёрнами

Этот салат можно изготовить в качестве эксперимента. Сочетание шпината и гранатовых зёрен весьма необычное. Понравится такой вкус не всем, но попробовать всё же стоит. Составляющими салата являются такие компоненты:

  1. Гранат - 1 штука.
  2. Сыр фета - 100 граммов.
  3. Орехи - 0,5 стакана.
  4. Красный лук - 1 мелкая головка.
  5. Шпинат - 1 стакан.
  6. Перец - 0,25 ложки маленькой.
  7. Горчица - 1 чайная ложка.
  8. Мёд - 2 чайные ложки.
  9. Бальзамический уксус - 0,25 стакана.
  10. Масло - 0,5 стакана.

Способ приготовления очень простой и много времени не займёт. Для этого понадобится:

  • Шпинат вымыть и положить в миску.
  • Ядра орехов измельчить при помощи ножа.
  • Лук очистить и порезать маленькими кубиками.
  • Сыр также нарезается кубиками.
  • Очистить гранат и отделить зерна от перегородок.
  • Все подготовленные продукты поместить в миску со шпинатными листьями. Аккуратно перемешать.
  • Приготовить заправку следует так: все жидкие компоненты соединить, добавить в них горчицу, мёд и специи. Для тщательного перемешивания можно воспользоваться миксером или блендером.

Поливать блюдо соусом нужно перед подачей.

Средиземноморский вариант с яйцами

Этот рецепт знаком всем, кто желает иметь стройную фигуру. В этом варианте применяется свежий шпинат . Основными продуктами для приготовления являются:

  1. Свежий шпинат - 1 пучок.
  2. Ядра грецких орехов - 0,5 стакана.
  3. Перец и соль - по вкусу.
  4. Маслины - 12 штук.
  5. Яйца - 3 штуки.
  6. Винный уксус - 2 чайные ложки.
  7. Оливковое масло - 0,25 стакана.
  8. Сухая паприка - 0,5 чайной ложки.
  9. Кайенский перец - 1 щепотка.
  10. Чесночная долька - 1 штука.
  11. Тмин - 0,5 чайной ложки.
  12. Спелые томаты - 2 штуки.

Чтобы сделать подобное блюдо, нужно:

  • Помидоры вымыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  • Чеснок очистить и измельчить.
  • Соединить в ёмкости кайенский перец, тмин, сухую паприку, измельчённый чеснок и томатные кубики.
  • Добавить по 2 большие ложки уксуса и масла. Перемешать все продукты и оставить мариноваться 30 минут.
  • Листья шпината очистить от стеблей, а затем промыть их.
  • В миску влить оставшееся масло, слегка поперчить и присолить.
  • Добавить шпинат в томатную заготовку.
  • Сверху салата поместить отварные нарезанные яйца и маслины.

Блюдо нужно присыпать измельчёнными ядрами грецких орехов.

Печеночный с особым соусом

Этот салат оригинальный, низкокалорийный и очень простой в приготовлении. Благодаря ему отлично повышается гемоглобин . Составляющими ингредиентами являются:

  1. Белый хлеб - 2 ломтика.
  2. Оливковое масло - 2 столовые ложки.
  3. Сахарная пудра - 1 столовая ложка.
  4. Чесночные дольки - 2 штуки.
  5. Сок одного лимона.
  6. Помидоры - 1 штука.
  7. Печень курицы - 500 граммов.
  8. Шпинат - 1 большой пучок.

Готовится салат быстро и просто. Способ приготовления включает такие этапы:

  • Стебли шпината удалить, а листья вымыть и порвать руками на мелкие кусочки.
  • Помидор вымыть и разрезать на 8 долек.
  • Выдавить сок из лимона.
  • Хлебные кусочки порезать на небольшие квадратики, а затем поместить в духовой шкаф и подсушить до появления золотистого оттенка.
  • Чесночные дольки очистить, пропустить через пресс и добавить к сухарикам.
  • Печень вымыть, очистить от прожилок и на 10 минут поместить в духовку. Температура запекания должна быть примерно 180 градусов.
  • Компоненты уложить в такой последовательности: шпинатные листья, томаты, печень.
  • Всё это заправить хорошо взбитой смесью из сахарной пудры, масла и лимонного сока.

При подаче салат нужно украсить сухариками с чесноком.

Рыбный с кукурузой

Лёгкий и питательный салат с рыбными консервами и шпинатом является хорошим диетическим вариантом. В рецептуру входят такие компоненты:

  1. Маслины и сладкая кукуруза - по 1 банке.
  2. Спелые мясистые помидоры - 2 штуки.
  3. Шпинат - 1 пучок.
  4. Рыбные консервы (хорошим вариантом является тунец в масле или рассоле) - 1 банка.
  5. Оливковое масло - для заправки.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Нужно хорошо ополоснуть листья шпината, предварительно удалив у них стебли. Потом обсушить их на бумажном полотенце.
  • Банку рыбной консервы открыть и слить рассол. Рыбу положить в миску для салата и измельчить при помощи вилки.
  • Хорошо вымыть томаты и порезать их на небольшие дольки.
  • Соединить рыбу с томатами, присолить (если нужно) и тщательно размешать.
  • Листья шпината измельчить и поместить к остальным ингредиентам. Туда же отправить кукурузу без жидкости.
  • Влить оливковое масло и всё хорошо размешать.

Листья лучше применять свежими, так как при хранении в холодильнике они утрачивают свои свойства.

С добавлением ветчины и спаржи

Подаётся такое блюдо тёплым. Идеальная комбинация продуктов никого не оставит равнодушным:

  1. Тёртый пармезан - 15 граммов.
  2. Шпинат - 250 граммов.
  3. Мёд - 1 чайная ложка.
  4. Сок лимона и оливковое масло - по 2 столовые ложки.
  5. Бальзамический уксус - 1 ложка.
  6. Ветчина - 100 граммов.
  7. Лук шалот - 1 головка.
  8. Чеснок - 2 дольки.
  9. Спаржа - 250 граммов.
  10. Нарезанные кубиками белый хлеб - 50 граммов.

Готовится этот салат по такому принципу:

  • Духовку нужно разогреть до 185 градусов.
  • Кубики хлеба положить на противень и запечь.
  • В сковороде разогреть масло, поместить в неё очищенную нарезанную спаржу и на среднем огне обжаривать 10 минут с чесноком и луком.
  • На 2 минуты добавить к спарже ветчину.
  • Переложить эту заготовку в салатник и накрыть его, чтобы блюдо было тёплым.
  • В сковороду налейте мёд, лимонные сок и уксус. Размешайте с оставшимся соком.
  • Всыпать шпинат и помешивая обжарить.

Переложите в миску с овощами и залейте соком со сковородки. Присыпьте натёртым сыром и гренками. Подавать нужно сразу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат со шпинатом - богатый источник витаминов C, E, K и группы B (B1, B2, B6 и фолиевой кислоты). Кроме того, шпинат содержит ценные минералы, такие как калий, магний, железо, кальций, фосфор, йод и цинк. К преимуществам для здоровья относятся и противораковые свойства этих зеленых листиков (из-за содержания антиоксидантов), их успокаивающее и анальгетическое воздействие.

Шпинат - низкокалорийный, поэтому рекомендуется желающим стать стройнее. Более того, растение сохраняет свои свойства как в сыром виде, так и в процессе термообработки. Но все же шпинат более полезен, когда его едят свежим. Весна - идеальное время, чтобы включить пучок молодых листиков в свой рацион в сыром виде, например, в качестве основного дополнения к салатам.

Салаты со шпинатом в 99% случаев готовятся без использования вредного жирного майонеза. Нередко блюда со шпинатом заправляют оливковым маслом, лимонным или лаймовым соком, соевым соусом, горчицей, винным уксусом. Основной ингредиент в виде шпината дополняют сухими ягодами, авокадо, помидорами, свежими огурцами, разнообразными салатными листьями, сыром, салями или ветчиной. Популярен салат со шпинатом и отварными яйцами: блюдо приобретает незабываемый вкус, если заправить его йогуртом или сметаной.

Листья шпината при приготовлении салатов желательно не резать ножом - лучше их измельчить руками.

Ниже вы найдете 15 рецептов для приготовления салата, где основным компонентом является шпинат.

Как приготовить салат со шпинатом - 15 разновидностей

Салат со шпинатом и клюквой - оригинальная и здоровая закуска, которая богата железом. Блюдо выглядит не только красиво, но и имеет приятный вкус. Оно удивит гостей, подарив им дополнительную энергию и здоровье!

Ингредиенты:

  • Лук-шалот, мелко нарезанный - 2 шт
  • Винный уксус - ¼ чашки
  • Дижонская горчица - 1 ст. л
  • Соль, перец - ¼ ч. л
  • Оливковое масло «Экстра Вирджин» - 2/3 стакана
  • Шпинат - 120 г
  • Сушеная клюква - 1 ст
  • Любые поджаренные орехи (предпочтительнее сорт «пекан») - 1 ст

Приготовление:

Нарезанный шалот смешайте с бальзамиком и горчицей

Добавьте оливковое масло и мешайте компоненты, пока не получится салат однородной консистенции

Удалите стебли из шпината. Поместите листья в большую миску

Переложите ранее приготовленные ингредиенты в миску и смешайте со шпинатом

Посыпьте салат клюквой и измельченными орехами

Смешайте все компоненты

Этот салат - для гурманов и для тех, кто предпочитает здоровую и оригинальную пищу. Салями, помидоры, шпинат, пармезан под нежной заправкой - отличная комбинация, хотя и редко используется. Если вы еще не ели этот салат, попробуйте обязательно. Если вы не хотите экспериментировать, то, вероятно, будете сожалеть об этом, потому что это один из лучших салатов со шпинатом, которые существуют!

Ингредиенты:

  • Руккола - 2 стакана
  • Молодой шпинат - 1 ст
  • Луковица
  • Помидоры черри - 1/2 чашки
  • Салями - 60 г
  • Оливковое масло - 1 и 1/2 ст. л
  • Лимонный сок - 1 ст. л
  • Тертый пармезан - 1/4 ст
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки, лук мелко нашинкуйте

Смешайте овощи с рукколой, шпинатом и салями в большой миске

Полейте ингредиенты оливковым маслом, смешанным с соком лимона

Аккуратно перемешайте салат пальцами, чтобы равномерно распределить заправку

У вас получится 2-3 порции. Разделите будущий салат на порции, каждую из которых посыпьте тертым сыром пармезан и приправьте свежемолотым перцем

Подавать блюдо сразу после приготовления

Салат со шпинатом, черри, огурцом и авокадо - здоровье в каждой ложке!

Шпинат - удивительное растение, которое добавит жизненной силы любому человеку. В этих маленьких зеленых листьях содержатся ценные минералы и витамины, столь необходимые для правильного функционирования организма. Готовьте шпинат как можно чаще! Например, в виде этого простого салата.

Ингредиенты:

  • Шпинат - пучок
  • Помидоры черри - 10 шт
  • Маслины - 10 шт
  • Авокадо - 1 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Листья кориандра (кинзы) - пучок
  • Сок лайма - 1 ст. л
  • Оливковое масло - 2 ст. л
  • Перец

Приготовление:

Шпинат должен быть свежим. Вымойте его с осторожностью, постаравшись не придавить листья

Нарежьте томаты кубиками. Очистите и нарежьте огурец. То же самое сделайте с авокадо и маслинами

Нарежьте листья кориандра (кинзы)

Соедините кориандр с оливковым маслом, влейте немного лаймового сока, посолите и поперчите будущую салатную заправку

В миске соедините шпинатные листья с черри, авокадо и огурцом

Смешайте все компоненты, включая кориандровый соус

При необходимости попробуйте добавить больше соли, перца или сока лайма

Этот насыщенный салат - настоящее удовольствие для всех гурманов.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 1 пучок
  • Маринованные грибы (можно шампиньоны) - 1 большая банка
  • Яйца - 4-5 шт
  • Копченые колбасные палочки (кабаносы) - 4 шт
  • Красная фасоль - 1 банка
  • Майонез
  • Сливки
  • Соль, перец

Приготовление:

Грибы лучше всего купить уже порезанные, вы сэкономите себе работу

Порежьте копченые кабаносы тонкими ломтиками

Сварите яйца и нарежьте кубиками

Откройте банку фасоли, промойте ее

Поместите все ингредиенты в миску, включая порезанный шпинат

Смешайте ст. л. сливок и 2 ст. л. майонеза с 1/4 ч. л. соли и 1/4 л. перца

Перелейте готовый соус в миску и перемешайте. При необходимости добавьте еще 1/2 столовой ложки сливок или майонеза

Подавайте холодным

Вы любите шпинат и обожаете экспериментировать на кухне? Попробуйте сочетание шпината и граната!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1/2 ст
  • Бльзамический уксус - 1/4 чашки
  • Мед - 2 ч. л
  • Горчица - 1 ч. л
  • Перец - 1/4 ч. л
  • Шпинат - 1 ст
  • Мелкий красный лук
  • Грецкие орехи - 1/2 ст
  • Сыр Фета - 100 г
  • Гранат - 1 шт

Приготовление:

Поместите вымытый шпинат в миску

Измельчите орехи ножом

Очистите лук и нарежьте миниатюрными кубиками

Нарежьте сыр Фета аналогичным образом

Очистите гранат и извлеките зернышки

Поместите все ингредиенты в миску с листьями шпината. Легко перемешайте

Затем сделайте заправку, соединив все жидкие компоненты, специи и мед с горчицей. Вы можете облегчить эту работу, воспользовавшись миксером или блендером

Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей, легко перемешав компоненты

Рецепт Средиземноморского салата отлично знаком каждому человеку, который стремится похудеть или следит за своим здоровьем. Эта вариация знаменитого салата готовится со свежим шпинатом.

Ингредиенты:

  • Очищенные и разрезанные на мелкие кубики спелые помидоры - 2 шт
  • Тмин - 1/2 ч. л
  • Чеснок (нарезанный) - 1 зубчик
  • Кайенский перец - щепотка
  • Сухая паприка - 1/2 ч. л
  • Оливковое масло - 1/4 ст
  • Винный уксус - 2 ч. л
  • Яйца вкрутую - 3 шт
  • Маслины - 12 шт
  • Соль и перец
  • Грецкие орехи - 1/2 ст
  • Шпинат - пучок

Приготовление:

В миске смешайте нарезанные кубиками помидоры, нарезанный чеснок, сухую паприку, тмин и кайенский перец

Добавьте по 2 ст. л. оливкового масла и уксуса, смешайте ингредиенты и отставьте на 30 минут

Отделите листья шпината от стеблей, вымойте их

Вылейте в миску оставшееся оливковое масло и добавьте немного соли и перца

Затем смешайте шпинат со смесью из томатов

Поместите порезанные яйца и маслины сверху салата

Присыпьте блюдо измельченными орехами

Если вам не нравится «железистый» терпкий привкус шпината, проварите листья в кипящей воде с 3 колечками имбиря и столовой ложкой сахара в течение 30 секунд!

Это простое блюдо - «пятиминутка»! Вы справитесь с приготовлением этого фитнес-салата мгновенно.

Ингредиенты:

  • Молодой шпинат - 500 г
  • Миндаль (обжаренный) - 1 ст
  • Сушеная клюква - 1 ст
  • Винный уксус - 1/4 ст
  • Яблочный уксус - 2 ст. л
  • Оливковое масло - 1/2 ст
  • Мед - 3 ст. л
  • Нарезанный шалот - 1 ст. л
  • Кунжут (жареный) - 2 ст. л
  • Мак - 1 ст. л

Приготовление:

В отдельной миске подготовьте кунжутную заправку, смешав все жидкие ингредиенты, мак, мед, измельченный лук

Во второй миске смешайте нарезанный шпинат, миндаль и сушеную клюкву

Затем полейте ингредиенты кунжутной заправкой

Теплый салат со шпинатом, сухариками, спаржей и ветчиной - идеальный состав!

Этот салат подается теплым, как стартер на банкетах, или как легкое блюдо на ужин. Готовить его просто, а идеальная комбинация ингредиентов вызывает восхищение.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб (кубики) - 50 г
  • Оливковое масло - 2 ст. л
  • Спаржа (очищенная и порезанная) - 250 г
  • Выдавленный чеснок - 2 зубчика
  • Лук-шалот, разрезанный на четвертинки - 4 шт
  • Прошутто (или любая ветчина) - 100 г
  • Бальзамический уксус - 1 ст. л
  • Лимонный сок - 2 ст. л
  • Мед - 1 ч. л
  • Шпинат - 250 г
  • Соль, перец
  • Пармезан натертый - 15 г

Приготовление:

Разогрейте духовой шкаф до 190-200°C

Выложите кубики хлеба на противень

Пеките, пока они не станут хрустящими

Нагрейте масло из оливок в сковороде

Поместите спаржу на сковородку (чтобы она не лежала одна поверх другой, только рядом!)

Готовьте на среднем огне 5 мин

Переверните спаржу на другую сторону, добавьте чеснок и луковицы шалот на 5 мин

Добавьте ветчину на 2 мин

Переложите спаржу, ветчину и лук-шалот из сковороды в миску

Накройте емкость, чтобы овощи и ветчина оставались теплыми

Налейте уксус, лимонный сок и мед в сковородку и хорошо перемешайте с оставшимся соком

Добавьте шпинат и обжарьте листья, помешивая

Приправьте его солью и перцем, переложите в миску к овощам и прошутто

Полейте компоненты соком из сковороды, присыпьте салат гренками и тертым сыром Пармезан

Подавать сразу после приготовления

Довольно простой в приготовлении салат - низкокалорийный и оригинальный. Но главная его ценность в удивительном свойстве повышать уровень гемоглобина.

Ингредиенты:

  • Шпинат - пучок
  • Куриная печень - 500 г
  • Помидор - 1 шт
  • Сок лимона - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сахарная пудра - 1 с. л
  • Белый хлеб - 2 ломтика
  • Оливковое масло - 2 ст. л

Приготовление:

Удалите стебли шпината, порвите листья

Порежьте помидор на 8 частей

Выдавите сок из лимона

Белый хлеб порежьте кубиками и подсушите в духовке до золотистого цвета

Измельчите чеснок с помощью чеснокодавки, добавьте чесночную кашицу к сухарикам

Запекайте печень в духовке на 180С 10 минут, после остывания порежьте ее кубиками по 5 см

Выложите все ингредиенты таким образом: в самом низу листья шпината, помидоры, печень сверху

Заправьте салат взбитой смесью из сока лимона, масла и пудры

Украсьте сверху чесночными сухариками

При термической обработке шпинат не теряет свой яркий цвет в отличие от щавеля

Питательный и легкий салат со шпинатом и рыбными консервами - хороший выбор, если вы контролируете свой вес, но вам нравится есть вкусности и вы не хотите постоянно голодать.

Ингредиенты:

  • Консервы (подойдет тунец в рассоле или масле) - 1 банка
  • Шпинат - 1 пучок
  • Помидоры обычные - 2 шт. (или сорт «черри» - 7-9 шт.)
  • Сладкая кукуруза - 1 банка
  • Маслины - 1 банка
  • Масло из оливок

Приготовление:

Тщательно вымойте листья салата и высушите их бумажными полотенцами

Откройте банку консервированной рыбы

Слейте воду или масло из банки и положите рыбу в миску, в которой вы будете готовить салат

Затем используйте вилку, чтобы измельчить консервы

Вымойте помидоры тщательно. Если вы используете коктейльные помидоры, разрежьте их на четвертинки, но если у вас обычные помидоры, разрежьте их на мелкие кусочки

Добавьте помидоры к тунцу, приправьте солью и тщательно перемешайте

Нарежьте шпинатные листья, если они имеют твердые части, отрежьте их и не добавляйте в будущий салат

Поместите кукурузу и шпинат в миску

Извлеките маслины из маринада и нарежьте кругами, затем добавьте их в миску

Добавьте оливковое масло ко всем ингредиентам и тщательно перемешайте

Как правило, все закуски с салатными листьями имеют лучший вкус, когда они свежие. Если их оставить в холодильнике на некоторое время, они теряют свой вкус и аппетитный вид

Этот рецепт типичного весеннего салата - отличная идея для закуски перед здоровым обедом.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 1 пучок
  • Редис - 10 шт
  • Спаржа - 6 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Фундук - 9 шт
  • Подсолнечное масло - 4 ст. л
  • Рисовый уксус - 3 ст. л
  • Масло сливочное - 1 ч. л

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую (время приготовления 10 минут)

Вымойте салатные листья, спаржу и редис под проточной водой, а затем высушите их

Посеките спаржу пополам, а затем разрежьте ее вдоль на длинные полосы

Положите чайную ложку масла в кастрюлю, добавьте спаржу, налейте воду, присолите и варите около 10 минут. Спаржа должна оставаться хрустящей. Когда она будет готова, покрошите крупными кубиками

Нарежьте редис тонкими полу- или кружками

Очистите яйца от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками

Мелко нарежьте орехи и измельчите их в блендере вместе с рисовым уксусом и подсолнечным маслом

Приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте смесь

Красиво разложите овощи и яйца на тарелке и полейте ореховой смесью перед подачей на стол

Салат со шпинатом, яйцами, помидорами, огурцами и майонезом - самый быстрый!

Вам нужна идея для вкусного обеда? Этот быстрый салат может быть подан в качестве закуски к главному блюду.

Ингредиенты:

  • Зрелые средние помидоры - 3 шт
  • Маринованные большие огурцы - 2 шт
  • Средняя луковица
  • Майонез - 3 ст. л
  • Яйца - 3 шт

Приготовление:

Отварите яйца вкрутую, оставьте остывать

Помидоры, огурцы и лук разрежьте кубиками среднего размера

Яйца нарежьте кубиками

Добавьте майонез, специи и перемешайте

Поставьте салат на пару минут в холодильник

Шпинат со сливочным вкусом отлично сочетается с макаронами, с курицей и хлебом. Если вы не знакомы с этим методом приготовления шпината, пришло время познакомиться!

Ингредиенты:

  • Помытый шпинат - 350 г
  • Масло сливочное - 1 ст. л
  • Лук кубиками - 1/4 чашки
  • Чеснок - 2 измельченных зубчика
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Черный перец - 1/4 ч. л
  • Мускатный орех (порошок) - 1/8 ч. л
  • Сливки - 1/4 ст

Приготовление:

Шпинат помыть, отрезать стебли

Опустить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты

Слить шпинат через сито, порвать его руками

Растопить масло в кастрюле, добавить мелко порезанный лук и чеснок

Жарить при помешивании около 2 минут

Добавить шпинат к луку с чесноком

Готовьте, пока не увидите, что шпинат пускает сок

Теперь добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех

Держите на огне около 4 минут, помешивая

Выложите сливочный шпинат на тарелку и попробуйте - это вкусно

Подавать как отдельное блюдо или смешивать с макаронами

Ищете рецепт вкусного салата на ужин? Попробуйте уникальное сочетание ананаса и нескольких видов сыра!

Ингредиенты:

  • Шпинат - 1 пучок
  • Салат «Айсберг» - 1 пучок
  • Плесневый сыр - 100 г
  • Сыр Камамбер - 100 г
  • Желтый сыр любой - 100 г
  • Сыр Моцарелла - 100 г
  • Семена подсолнечника или смесь орехов - ½ пакета
  • Песто - 1 ст. л
  • Консервированные ананасы - ½ банки

Приготовление:

Вымойте салат, обсушите

Разрежьте сыр на кубики, положите вместе с салатными листьями в миску

Откройте банку ананасов, слейте сок в отдельную посуду. Половину содержимого нарежьте кубиками

Положите ананасы в миску с будущим салатом

В отдельной чашке смешайте 1/4 ананасового сока и ложку Песто, вылейте в миску с салатом, перемешайте, посыпьте измельченными орехами

Оставьте на полчаса в холодильнике

Этот вкуснейший салат отлично впишется в рацион людей, предпочитающих низкоуглеводную диету.

3 любимых рецепта

Шпинат… сочный, зеленый, волнующий… При одном только взгляде на эти небольшие округлые листики сразу же хочется приготовить витаминный салат из шпината. И это неспроста, ведь наши обонятельные и зрительные рецепторы сигнализирует в мозг: вот она, столь необходимая пища, вот он, источник витаминов, редчайших минералов и микроэлементов. И наши глаза не лгут, шпинат действительно является одним из лучших продуктов для укрепления иммунитета, сохранения здоровья и молодости. Поэтому не проходите мимо этого чудодейственного растения, покупайте и готовьте как можно больше различных салатов со шпинатом. Предлагаю вашему вниманию мои любимые рецепты салатов из шпината.

Салат из шпината и помидоров

Ингредиенты:

(2 порции)

  • 100 гр. свежего шпината
  • 2 шт. спелых помидоров
  • 50 гр. козьего сыра
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус модена

  1. Тоже очень простой и быстрый салат со шпинатом. Мытый шпинат слегка просушиваем, а затем режем.
  2. Сваренные вкрутую яйца режем кубиками, можно не очень мелко.
  3. Смешиваем шпинат и яйца, добавляем пару ложек майонеза. Кладем соль по вкусу.
  4. Чтобы придать салату небольшую кислинку, выжимаем в него немного сока лимона.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежего шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • жменя изюма
  • жменя миндаля
  • растительное масло
  1. Очень необычный и вкусный салатик, смотрим .
  2. Первым делом замачиваем изюм и режем чеснок. Листики свежего шпината обдаем кипятком. Воду сливаем.
  3. Слегка обжариваем чеснок, затем добавляем изюм, орешки и шпинат. Все жарим пару минут, солим, выключаем огонь.
  4. Этот салат подается теплым.

P.S. Ну и напоследок, для тех, кто дочитал рецепты до конца, краткая информация о пользе шпината:
— шпинат выводит из организма токсины, его применяют для профилактики и лечения рака;
— шпинат укрепляет сосуды, помогает бороться с заболеваниями сердца;
— шпинат улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
— шпинат активизирует обмен веществ, его используют для похудения;
— шпинат улучшает зрение;
— шпинат полезен людям с проблемами щитовидной железы;
— шпинат обладает успокаивающим действием, снимает стресс, восстанавливает работоспособность.
Думаю, что теперь вы точно станете любителем салатов из шпината)))