Самый вкусный медовик с черносливом и орехами. Медовый торт с черносливом и грецкими орехами. Как приготовить медовый торт с грецкими орехами и черносливом

Этот торт особенный потому, что в готовом виде он получается мягким и нежным, в отличие от других мадовиков на песочном тесте. Пусть вас не смущает, что в тесто идет 250 грамм меда (1 стакан), это придает тесту мягкости, и карамельной тягучести.

Крем, по этому рецепту, делает торт очень нежным. А чернослив придает пикантности. Можно использовать вместо чернослива другой сухофрукт, например курагу, или даже смесь чернослива с курагой.

Приготовив этот медовый торт однажды, я вычеркнула из своего блокнота все остальные рецепты медовиков, которых, к стати, насчитала 5 штук. Очень вкусно кушать этот тортик с черным чаем и лимоном.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Мед 1 стакан.
  • Мука 2.5 стакана.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сода 1 чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 25% 500 мл.
  • Сливки 35 % 300 мл.
  • Сахар 0.5 стакана.
  • Чернослив 300 гр.
  • Ядра грецких орехов 200 гр.

Приготовление:

Соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно мешать смесь, чтобы яйца не сварились.

Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса.

В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.

Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь.

Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться жидким.

Противень застилаем пекарской бумагой и помещаем круглый ободок от разъемной формы, у меня размера №26.

Пекарскую бумагу можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в него 2 полные столовые ложки теста и распределяем его по бумаге.

Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.

Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей.

Один корж необходимо запечь по сильнее, до темно-коричневого цвета. С него мы сделаем крошку, для украшения торта.

Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.

Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим.

Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем черносливом.

Второй корж смазываем кремом и посыпаем орехами. И так все коржи смазываем кремом и чередуем чернослив с орехом. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой с коржа, смешанной с орехами.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Начинать готовить любую выпечку нужно с подготовки муки. Итак, высыпаем ее в сито и просеиваем в любую удобную миску или тарелку. За счет просеивания, мука избавляется от мучных комочков и насыщается кислородом. К подготовленной муке добавляем соду и тщательно все перемешиваем столовой ложкой или венчиком.

Шаг 2: готовим тесто для коржей.



Далее промываем под проточной водой яйца, аккуратно разбиваем их в чашу миксера и на высокой скорости взбиваем в течение 4 минут . Затем добавляем сахар и снова взбиваем 3 - 4 минуты до однородного состояния. После сбавляем обороты до средней скорости, вливаем мед и продолжаем взбивать 1 минуту .


Теперь в получившуюся массу необходимо ввести муку, для этого уменьшаем скорость миксера до маленькой и небольшими частями добавляем муку с содой. У нас должно получиться жидковатое тесто с пышной, мягкой текстурой.

Шаг 3: запекаем коржи.


Разогреваем духовку до 150 - 160 градусов Цельсия. Форму для запекания застилаем пекарской бумагой и выливаем половину теста. В разогретую духовку убираем первый корж и выпекаем в течение 35 - 40 минут до полной готовности. Готовность можно определить с помощью обычной спички или зубочистки. Если спичка осталась чистой после протыкания коржа, значит его смело можно доставать из духовки. А если на спичке остались следы сырого теста, продолжаем запекать корж 7 - 10 минут.

Итак, кухонными прихватками достаем готовый медовый корж из духовки и любым удобным для вас способом убираем его из формы на тарелку или разделочную доску. Затем застилаем теплую форму новой пекарской бумагой и заливаем ее оставшимся тестом. Устанавливаем форму в духовку и выпекаем второй корж точно также как и первый.

Шаг 4: подготавливаем чернослив.



Чернослив выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. После перекладываем его в тарелку, заливаем кипятком и оставляем на 10 - 15 минут . С прошествием нужного времени сливаем воду, а размякший чернослив укладываем на разделочную доску. При желании сухофрукт можно измельчить на маленькие кусочки или оставить целым.

Шаг 5: готовим крем.


Теперь переходим к крему, в чашу миксера выливаем жирные сливки и начинаем взбивать, постепенно наращивая скорость до максимальной. Сливки взбиваем до тех пор, пока не появятся устойчивые твердые пики. Сразу же после этого добавляем сахар со сметаной и миксером продолжаем взбивать однородный, сладкий крем.

Шаг 6: формируем торт.



Возвращаемся к коржам, разрезаем их вдоль на две части, так чтобы получилось 4 примерно равных по толщине тонких коржа. Укладываем любой на красивую тарелку для подачи и смазываем приготовленным кремом, достаточно будет 2 - 3 столовых ложек .


Затем выкладываем немного чернослива, посыпаем измельченным грецким орехом и закрываем вторым тонким коржом. Снова смазываем его кремом, добавляем чернослив и орехи.


Точно также поступаем и с третьим тонким коржом, который закрываем последним. Смазываем его и края торта кремом, и украшаем выпечку по собственному вкусу. Готовый торт убираем в холодильник или другое прохладное место и оставляем на 4 - 6 часов пропитываться кремом.

Шаг 7: подаем медовый торт с черносливом.



Через несколько часов достаем красивый, вкусный торт и подаем к десертному столу. В качестве напитка подойдет горячий ароматный чай, кофе, а также домашние компоты, соки, фруктовые и ягодные коктейли или какао. Медовый торт с черносливом - сладкая, нежная выпечка, которая тает во рту!

Приятного аппетита!

Если у вас есть ванильный экстракт, тогда можно добавить его в тесто для коржей. Вполне хватит 1 чайной ложки, чтобы придать выпечке сладостный аромат.

Грецкие орехи можно заменить на любые другие по вашему вкусу, например на арахис, фундук, а также кешью или вовсе не добавлять орехи в торт.

К черносливу можно добавить курагу, цедру апельсина или дольки шоколада, причем как белого, молочного, так и черного.

Сливки можно заменить на сметану 35 - 40%.

Готовить торт с медовыми коржами - занятие не такое уж простое. Времени ему придется уделить достаточно много, не отвлекаясь на другие дела. В отличие от других тортов, в которых обычно не больше трех коржей, в медовике их как минимум шесть, а нередко восемь и больше. Впрочем, выпечка большого количества коржей времени займет немного. Печется каждый корж всего несколько минут, и этого времени едва хватает чтобы успеть снять предыдущий и раскатать следующий. Обрезать коржи лучше сразу, как достанете из духовки - пока корж горячий, он очень мягкий, и его легко обрезать под нужный размер. Остывшие коржи хрупкие, ломкие, но пропитываясь кремом, они разбухают и становятся очень нежными, воздушными.

Несмотря на трудоемкость, медовик - торт очень простой, он удается всегда и у всех. Единственная сложность - сметанный крем. Очень важно не перебить его, иначе сметана пойдет крупками, и крем не получится. Чтобы крем хорошо взбивался, для него нужна хорошая сметана, не слишком жирная и не очень густая, но и не жидкая. Очень вкусным крем получается из домашней сметаны - она отлично взбивается, крем будет пышным, воздушным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты для коржей:
- яйца - 3 шт;
- масло сливочное - 80 гр;
- мука - 500-550 гр;
- жидкий мед - 3 ст. л;
- сода пищевая - 1 ч. л. с небольшой горкой;
- сахар - 1 стакан;


Для сметанного крема понадобится:

- сметана - 800 гр;
- сахар - 1,5 стакана;
- чернослив без косточек - 150-200 гр.

Начинаем готовить торт медовый, рецепт в домашних условиях не особо сложный, главное, делайте все по инструкции, если готовите тортик впервые.



На водяной бане растопим сливочное масло. По частям подсыпаем сахар, он должен почти раствориться.



Затем вливаем жидкий мед. Перемешиваем мед с маслом и сахаром.



В отдельной посуде взбиваем яйца до однородной массы. Выливаем в кастрюлю с медово-масляной смесью.



Быстро разбалтываем яйца с маслом, медом и сахаром. Помешивая, дожидаемся пока сахар полностью разойдется. Затем всыпаем чайную ложку соды (соду гасить не нужно).



Медовая масса сразу же увеличится в объеме, начнет пениться, но пока останется светлой. Варим ее на водяной бане около получаса, периодически помешивая. Постепенно масса начнет приобретать светло-золотистый цвет, но нужно ее держать до появления медового цвета или цвета карамели.



Снимаем кастрюлю с водяной бани. Даем немного остыть и всыпаем половину из рецептуры медовика муки. Муку обязательно просеиваем.



Остальную муку высыпаем на стол. Выливаем на нее тесто из кастрюли (оно будет совсем жидким), и начинаем месить, забирая муку с краев. Тесто должно получиться мягким, но не липким, и таким, чтобы ему можно было придать форму колбаски (не совсем корректное сравнение, но тесто будет по консистенции напоминать мягкий пластилин).



Колбаску делим на 6-8 частей (зависит от диаметра медовика). Включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов. Берем один кусочек теста, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Противень обильно посыпаем мукой. Переносим на него корж, часто накалываем вилкой.



Ставим корж в горячую духовку на 3-4 минуты и печем до золотистого цвета. Горячий корж еще на противне накрываем тарелкой или крышкой, острым ножом обводим. Обрезки убираем, корж снимаем, кисточкой стряхиваем с него муку и перекладываем на доску. Так выпекаем все коржи для медовика со сметанным кремом и черносливом. Чтобы процесс шел быстрее, печь удобнее на двух противнях. Один корж будет печься, а вы в это время успеете привести в порядок испеченный корж и раскатаете тесто для следующего. После каждого коржа с противня нужно смести старую муку и посыпать его новой.



Обрезки от коржей нам понадобятся для обсыпки торта. Измельчаем их в блендере или на мясорубке в мелкую крошку.



Пока коржи для медовика остывают, приготовим сметанный крем. В сметану добавим стакан сахара.



Миксером начинаем взбивать крем, постепенно подсыпая сахар (можно больше положить чем в рецепте - крем нужно пробовать). Готовый крем получится пышным, воздушным, однородным. Если сахар плохо растворяется, оставьте крем на полчаса при комнатной температуре и затем продолжите взбивать.



На плоское блюдо кладем корж. Промазываем его кремом. Накрываем следующим коржом, снова промазываем кремом.



Третий корж обильно смазываем кремом и раскладываем кусочки чернослива (чернослив заранее распарить и обсушить, нарезать кусочками). Покрываем кремом, сверху кладем медовый корж.



Собираем торт, чередуя коржи, крем и чернослив. Можно каждый корж прослоить черносливом или через один - дело вкуса. Верх и бока торта обмазываем сметанным кремом.



Обсыпаем торт измельченной медовой крошкой. Убираем в холодильник на ночь или на 10-12 часов. Медовым коржам нужно дать время пропитаться сметанным кремом - тогда торт станет очень мягким, нежным и вкусным.



Нарезаем медовик с черносливом и сметанным кремом порционными кусочками и подаем к столу. Если торт будет готовиться к празднику, испеките его накануне, чтобы торт успел настояться - через сутки он даже вкуснее, чем если выстоится только полдня. Приятного аппетита!



Хоть и утверждают, что о вкусах не спорят, такое сочетание, как орехи и чернослив, нравится всем. Добавим ли мы эти два ингредиента во взбитые сливки, мороженое, суфле, сделаем ли из них торт - все эти десерты будут восприняты на ура. А вот с выпечкой вкусы у людей расходятся. Кто-то любит нежный бисквит, кому-то подавай рассыпчатое песочное тесто, а кому-то - хрустящую слойку. Ниже представлена подборка рецептов домашней выпечки, где одним из главных ингредиентов выступают грецкие орехи и чернослив. Они отличаются друг от друга способом замеса теста и кремами. Вы можете выбрать свой с черносливом и грецкими орехами порадует ваших близких и удивит гостей.

Сметанное тесто

Пять яиц взбиваем добела со стаканом сахара и пакетиком ванилина. Добавляем 300 г сметаны, банку сгущенки, ложечку соды. Перемешиваем и подсыпаем три стакана муки. Получившуюся массу лучше всего разделить надвое. В одну из частей вмешиваем три ложки какао-порошка. Выпекаем поочередно коржи (полчаса при ста девяноста градусах). Каждый из них разрезаем на две части. Для крема измельчаем стакан ядрышек грецких орехов и 200 граммов распаренного чернослива без косточек. Пол-литра сметаны взбиваем с сахаром (его добавляем по вкусу) до пышности. Добавляем орехи и чернослив, вымешиваем. Готовим пропитку. Варим чашечку крепкого кофе, добавляем две ложки коньяка. Теперь собираем сметанный торт с черносливом и грецкими орехами. Рецепт предписывает пропитать все коржи и промазать их кремом. Чередуем белые и темные слои. Шоколадный корж должен оказаться сверху. Верх изделия украшаем глазурью и оставшимся кремом.

Песочное тесто

Это очень оригинальный рецепт. Домашний торт с черносливом и грецкими орехами состоит из круглых печенек, внутри которых находятся вместо косточки грецким орешком. Маргарин (триста грамм) растираем со стаканом сахара, добавляем три яйца и взбиваем. Кладем ложечку погашенной в уксусе соды и начинаем подсыпать муку. Ее может потребоваться четыре стакана, чтобы замесить эластичное тесто. Делим его на тридцать одинаковых шариков. Кладем внутрь каждого по ягодке предварительно замоченного чернослива, в которую мы уже вставили по четвертинке ядрышка ореха. Противень устилаем промасленной бумагой, раскладываем шарики. Выпекаем в разогретой предварительно духовке при ста девяноста градусах. Литр сметаны взбиваем с двумя стаканами сахара. Окунаем остывшие песочные печенья в этот крем и укладываем в форме пирамиды. Для придания конструкции устойчивости промазываем бока торта оставшейся сметаной и поливаем растопленным шоколадом.

Экономный рецепт: «Панчо» с черносливом, сметаной и грецкими орехами

Начинаем работу с того, что включаем духовку. В глубокой миске взбиваем яйцо, стакан сахара и пакетик ванили. В чашке кефира гасим пол чайной ложечки соды. Выливаем в яичную массу. Снова взбиваем миксером. Подсыпаем порциями стакан просеянной муки. Аккуратно вымешаем тесто деревянной лопаткой, орудуя ею непременно снизу вверх. Форму, в которой будем печь, нужно смазать жиром, а затем немного припудрить мукой. Туда мы выливаем наше тесто. Потом ставим форму в горячую духовку и печем около двадцати пяти минут при 180 С. Пока бисквит стынет на решетке, займемся кремом. Запарим двести грамм чернослива, освободим его от косточек, нарежем кусочками. Взобьем четыреста грамм жирной сметаны и половиной стакана сахара. Добавим чернослив. Бисквит разрезаем на два коржа. Один из них нарезаем на небольшие кубики и вымешиваем с кремом. Миску куполообразной формы устилаем пищевой пленкой. Выкладываем крем. Сверху прикрываем целым коржом. Потом нужно чем-то изделие обернуть сверху (например, пищевой пленкой) и поставить в холодильник часов на шесть, а то и на ночь. Толчем скалкой ядра грецких орехов. Посыпаем ими бока и верх изделия. Торт с черносливом и грецкими орехами рецепт советует украсить шоколадной глазурью.

Бисквитный «Трюфель»

Четыре желтка растираем со ста пятьюдесятью граммами сахара. Белки же взбиваем в пену. Растапливаем двести грамм молочного шоколада. В него кладем пачку сливочного масла, растираем. В шоколадную массу вводим желтки и по сто граммов измельченных орехов и чернослива. Перемешиваем, досыпаем сто пятьдесят грамм муки и пакетик порошка для печенья. Осторожно вводим взбитые белки. Жидкое выливаем в форму, устеленную пергаментом. Ставим в горячую духовку и выпекаем полчаса при 180-200 С. Остывший бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем Подогреваем стакан молока, распускаем в нем сто граммов шоколада и доводим до кипения. Три желтка растираем с ложкой сахара и щепоткой ванилина. Добавляем горсть муки. Перемешиваем и заливаем молочно-шоколадной массой. Ставим на маленький огонь и готовим заварной крем. Когда он остынет, вводим туда полстакана рубленого миндаля. с черносливом и грецкими орехами рецепт предлагает украсить трюфелями.

Медовик

Тесто для этого пирога нужно приготовить заранее. Оно должно постоять в холодильнике не меньше шести часов. Чтобы испечь такой торт с черносливом и грецкими орехами, рецепт предлагает смешать в кастрюльке стакан мёда, два яйца, сто граммов сливочного масла, двести грамм сахара и ложечку соды, поставить ее на водяную баню. Нужно постоянно помешивать массу. Через семь минут, когда она станет однородной, надо снять кастрюльку с огня, ввести триста пятьдесят грамм муки. Перемешать тесто и поставить в холодильник. Перед выпеканием даем ему дойти до комнатной температуры. Устилаем форму пергаментом, кладем туда три-четыре ложки получившегося теста. Потом распределяем их по всему диаметру. Выпекаем каждый корж по пять минут при 180 С. Теперь собираем медовый торт с черносливом и грецкими орехами. Перемазываем коржи сметанным кремом, в который добавляем рубленые орехи и чернослив. Верх медовика украшаем вареной сгущенкой или взбитыми сливками, а бока - крошками.

Торт с черносливом и грецкими орехами «Кучерявый пинчер»

Как готовить это изделие с оригинальным названием? Горсть чернослива замачиваем в воде с добавлением трех ложек коньяка. Замешиваем сметанное тесто, как в рецепте, указанном выше. Выпекаем первый корж. В оставшееся тесто добавляем какао. Печем и его. Когда шоколадный корж остынет, нарезаем кубиками. Взбиваем пол-литра сметаны со стаканом сахарной пудры. Смешиваем с измельченным черносливом и горстью дробленых орехов. Вводим туда кусочки шоколадного коржа. Далее поступаем так, как и в рецепте «Панчо»: устилаем миску пищевой пленкой, выкладываем крем, прикрываем белым коржом. Его мы пропитываем коньячной жидкостью, оставшейся от чернослива. Отправляем в холодильник на полчаса. Переворачиваем и снимаем пленку. Домашний торт с черносливом и грецкими орехами украшаем глазурью или сметанным кремом с желатином.