Перечный соус. Перечный соус для стейка: рецепты приготовления в домашних условиях Стейк с перечным соусом
Вкус любого блюда можно разнообразить, подобрав рецепт к стейку, овощному, фруктовому салатам или для десерта. Особенно интересны могут быть приправы, приготовление которых просто необходимо для мясных блюд. Если в семье есть мужчины, то для них праздник, когда есть к мясу, причем любого сорта, острый перечный соус. Законодательницей моды на соусы стала Франция. Кулинары называли соусы по основному ингредиенту. Перец стал «главным действующим лицом» в ряде рецептов. Один из них – перечный соус для стейка.
Гурманы хорошо знают, что сортов мяса или рыбы очень много. К каждому виду мясных блюд подается «свой» сорт вина. И точно так же к каждому из блюд подходит определенный рецепт подливки.
Перечный соус в классическом варианте
Главное, нужно помнить золотое правило приготовления соуса к стейкам из говядины, курицы, бараньих лопаток – приправа должна дополнять вкус мяса, делать его насыщеннее, мягче и острее, чтобы послевкусие надолго оставалось в памяти.
Рецепт включает такие ингредиенты:
- Перец – горошек разных цветов (черный, белый, розовый, зеленый) – по вкусу;
- 1 луковица средних размеров;
- Коньяк – 50 мл;
- Сливки – 100 мл.
- Готовим так: измельчаем горошины перца, до прозрачности и румяности зажариваем мелко порезанный лук.
- Затем засыпаем измельченный перец и перемешиваем. После этого заливаем в массу коньяк и поджигаем.
- Важно помнить, что он отлично горит, а пламя поднимается довольно высоко, поэтому осторожность не помешает.
- Если опасаетесь, просто томите полученную массу на тихом огне дольше – коньяк выпарится, оставив свой неповторимый дух.
- Следующий этап – добавление сливок.
- Смесь должна закипеть, а уваривать нужно до густоты.
- Горячим соусом поливается мясо перед подачей на стол, но подливка прекрасна и в остывшем виде.
Традиционный вариант перечного соуса
В отличие от классического, рецепт включает больший процент сливок, что делает соус нежнее, несмотря на острый перцовый привкус. Приготовить его легко – нужно знать ингредиенты, пропорции и порядок приготовления. Все делаем так же, как в классическом варианте, только сливки могут быть более высокой жирности, коньяк можно заменить водкой, а лук-шалот – обычным репчатым луком. Да, и еще: перец лучше пропустить через специальную мельничку, чтобы был свежий помол.
Самый «мужской» соус для стейка – острый перечный
Сами посудите, насколько крепким будет удар с такими ингредиентами:
- Перец чили – 1 крупный стручок;
- Болгарский сладкий перец – 2 плода;
- Лук синий – 2–3 луковицы;
- Аджика острая – 200 г;
- Винный уксус – 30 мл;
- Сахар – 10 г;
- Соль крупная (без йода) – по вкусу.
- Острый – так острый. Основа – стручок чили, очищенный от семян, нужно пропустить через блендер.
- Снова с помощью блендера измельчаем плоды болгарского перца – без плодоножек и семян.
- В полученную в емкости блендера массу добавляем порезанный лук.
- Вместе с предыдущими компонентами получаем пюре, к которому добавляем аджику, винный уксус, сахар и соль.
- Всю массу необходимо очень тщательно перемешать и дать настояться в течение получаса.
Не соус, а огонь без пламени!
Сливочно-перечный соус – деликатная приправа
Сливочная основа этого соуса смягчает остроту перца. Эта подливка нежная, деликатная, но со своей «изюминкой» в виде перчинок.
Состав продуктов тоже несколько иной:
- Перец-горошины (разного цвета) – 15 г;
- Лук-шалот – 50 г;
- Масло сливочное – 60 г;
- Коньяк – 100 мл;
- Сливки высокой жирности – 80 мл;
- Соль – по вкусу.
Готовится этот вариант соуса точно так же, как классическая и традиционная подливки к мясу и любым видам стейков. Внимательно и осторожно действовать только при выжигании алкоголя. Помните, что это необязательная манипуляция – можно просто дольше протушить смесь в емкости. А лук-шалот пассируем на сливочном масле до золотистой и прозрачной готовности. Соус подается в сотейнике в остывшем виде.
Итак, если есть желание побаловать себя, своих мужчин и гостей соусом с «перчинкой», то из рецептов всегда можно выбрать именно тот, что понравится всем. По вкусу придется не только мясо, приготовленное вами, но и соус, который станет ярким дополнением ваших кулинарных изысков и запомнится надолго.
Вконтакте
Перечный соус — незаменимый помощник для мясоедов, а особенно любителей стейка. Конечно же, вкус соуса с перцем довольно острый, как говориться — не каждому по душе, но и жареный толстый кусок мяса не всем подходит. А, если вы всё же решились на такое блюдо, то этот дуэт доставит вам массу удовольствия.
Секреты приготовления
Перечный соус в классическом варианте имеет небольшой набор ингредиентов:
- Перец. Это основная составляющая соуса, которая применяется как в сушёном, так и свежем виде. Для удобства лучше использовать высушенные горошины и перемалывать непосредственно перед приготовлением блюда с использованием мельницы комбайна, кофемолки или ступки с пестиком. Подходят все виды: белый, красный, черный, душистый (для аромата). Готовым молотым перцем желательно не пользоваться, так как в нем практически нет эфирных масел, придающих специфический аромат и привкус.
- Масло. В рецептуре сливочной версии его присутствие обязательно. Оно придаёт блюду насыщенность и смягчает обжигающее действие перчика. Отлично сочетается с мяском, убирая излишнюю сухость.
- Лук. Каждый повар подбирает на своё усмотрение. Подходящих сортов много:
- лук ашкелонский (шалот) — обладатель прекрасных зелёных перьев и луковок со своеобразным вкусом;
- репчатый разных сортов от белого до синего;
- слизун, у которого листья более жёсткие, чем у обычного, при нарезке выделяет гелеобразный сок, а по вкусу напоминают чеснок и лук одновременно;
- порей, у которого в ход идёт белая нежная ножка.
- Сливки. Десяти или двадцати процентная жирность сливок из молока делает перечный соус для стейка более калорийным, но не менее притягательным. Нельзя добавлять растительные сливки, иначе в результате ничего хорошего не получиться, а вот натуральный продукт выигрышно порадует молочным оттенком.
- Алкоголь. Здесь возможны варианты. Многие предпочитают коньячную добавку, но чтобы соус имел более ароматный и мягкий вкус рекомендуется ввести белое сухое вино.
Наряду с обычным составом, перечный соус может включать:
- овощной, грибной и мясной бульоны;
- муку;
- свежие помидоры и томатную пасту;
- пряные специи и приправы: кориандр, базилик, укроп, зиру, тмин, имбирь, лавровый лист.
Густота регулируется в соответствии с вашими предпочтениями. Конкретно для стейка больше подходит подливка средней густоты или жидкая.
Некоторым гурманам нравится острый соус. Соус «с огоньком» содержит не только львиную долю чили, но и чесночно-уксусную смесь.
Классический соус из смеси перцев
Этот вариант имеет среднюю остроту, поэтому он составит тандем не только сочному стейку, но и подойдёт в дополнение к любому мясному деликатесу и даже — к жирной рыбе.
Нам понадобятся:
- стакан 15-20% сливок;
- 2 ст.л. смеси перцев;
- 1 большая (или 2 средних) головка лука-репки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- половина рюмочки бюджетного коньячка;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки;
- 0,5 стакана воды;
- пара веточек свежего укропа;
- соль, молотый кориандр — по вкусу.
- Почистим луковицу, вымоем укроп и выложим его на салфетку обсохнуть. Укропчик меленько порубим, перцы — растолчём.
- В сухую разогретую сковороду высыплем муку и на медленном огне прокалим её до золотистого цвета. Уберём в тарелочку и остудим.
- Затем в той же сковородке растопим кусочек маслица. Пока тает масло, мелко порежем лук. Обжарим его вместе с молотым кориандром. Лук станет прозрачным и приобретёт характерный приятный запах.
- Тем временем в чашечку всыплем румяную муку и вольём воду, быстро размешиваем чайной ложечкой, чтобы не было комочков.
- Ставим сковороду на средний огонь. К жареному луку добавляем сливки, мучную воду, коньяк и перец. Перемешиваем, не допуская пригорания. Варим в течение 7-10 минут до загустения, подсаливаем.
- Готовый соус переливаем в соусник и посыпаем укропом. Подаём тёплым.
Острый перечный соус «А-ля Мексика»
Перечный соус для стейка так же важен, как для рыбы вода. Можно сказать, что эти два блюда не могут существовать отдельно друг от друга. Соус дополняет, а иногда и скрывает недостатки в приготовлении стейка (вдруг что-то пошло не так).
Кстати, этот соус очень острый, поэтому людям с проблемами в желудке и кишечнике лучше не употреблять, или употреблять с осторожностью — в очень малых количествах.
- стручок красного горького перца;
- белые черешки лука-порея – 2 шт.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- говяжий бульон — 1 кубик;
- 200 мл воды;
- зимний чеснок — 5-6 зубков;
- 18% сметану — 3 стол. ложки;
- душистый перец и гвоздику по 2-3 штучки каждого.
- Перечный струк промываем под проточной водой, разрезаем и удаляем из него семена. Режем на четыре части.
- Чистим и моем лук и чеснок. Чесночок давим прессом, ножом измельчаем порей.
- В тёплой воде растворяем кубик бульона.
- В сотейнике на масле подрумяниваем мелко порезанный лук, чесок и перец минут 5-7, не забываем помешивать. Огонь делаем самым маленьким.
- Вливаем бульон, выкладываем сметану, добавляем оставшиеся специи. Перемешиваем.
- Кипятим при закрытой крышке ещё 10 минут.
- Из готового соуса убираем остатки стручка. Переливаем в другую посуду. Охлаждаем до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Этот соус пригодится любителям мяса, а особенно тем, кто любит говяжий стейк с соусом. Перечный соус у меня всегда ассоциируется с сочным стейком. Приготовить такой соус в домашних условиях совсем несложно. Он получается ароматным за счет того, что смесь перцев перед приготовлением соуса раздавливается в ступке и аромат перца делает соус острым, а вот сливки и лук придают соусу мягкость и сладость.
Практически все ингредиенты для него - обычные, правда, я сделала парочку отступлений от классического рецепта. У меня не оказалось лука шалот, я заменила его обычным репчатым луком. Говяжий бульон я приготовила из бульонного кубика, ну, и из предложенных водки или коньяка я выбрала коньяк.
Итак, подготовим продукты для приготовления перечного соуса для стейка.
Лук нарезаем очень-очень мелко. В сковороде или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и обжариваем его минут 5, до мягкости.
Теперь вливаем коньяк и, если вы не опасаетесь за свою безопасность, поджигаем коньяк в сковороде. Алкоголь должен быстро выпариться, а огонь - сам прекратиться. Если вы боитесь таких экстремальных манипуляций, просто протушите все на огне минуты 3, чтобы алкоголь испарился.
В ступке измельчаем горошины перца. Лучше для соуса брать перец разного цвета.
В отдельной миске из бульонного говяжьего кубика и кипятка приготовим бульон.
В сковороду с луком и коньяком добавляем смесь перцев и бульон. Тушим соус минут 10 - до полной готовности лука.
Вливаем в сковороду сливки, солим соус по вкусу. Даем соусу закипеть и сразу же снимаем его с огня.
Готовый перечный соус для стейка переливаем в соусник и подаем к столу.
Или поливаем перечным соусом свежеприготовленный говяжий стейк и затем уже подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!
Стейк, из чего бы он ни был, не нуждается в тяжелом гарнире, а вот полить жареное мясо пикантным соусом захочет почти каждый. Выбор приправ к стейку велик и разнообразен. Главное, разобраться какая подлива правильная, какая подойдет именно к этому мясу. Например, кисло-сладкие подливки могут испортить вкус говядины, а другие только подчеркнут вкус, сочность жареного на куска мяса. Некоторые классические подливы подойдут к рыбе, и к птице, специфические же только к определенному виду.
Стандартный способ приготовления стейка с соусом един. Выкладываем на сковороду или в духовку мясо, обжариваем его и поливаем сверху подливой. Как вариант, можно подать соус в специальной посуде.
Обзор самых лучших подливок для свинины, форели, тунца и индейки мы подобрали специально для вас.
Соусы к говядине
Основных видов подливы, сочетающейся с говядиной несколько. О том, из каких ингредиентов состоит каждый из них разберемся подробнее.
Винный
Самый популярный соус к жареному мясу. Красное вино отлично подчеркивает нежный вкус мяса. В состав соуса входят:
- говяжий бульон — 250 мл;
- красное вино — 125 мл;
- бальзамический уксус — 1-2 чайной ложки;
- немного коричневого сахара и соль с перцем.
Перечный
Пряный, необычный соус, акцентирующий внимание на остроте. Стейк под этой приправой называют пеппер стейк. Компоненты перечной подливы:
- лук — 1 шт;
- сливки 33% — 70 мл;
- коньяк 100 мл;
- черный перец горошком, масло и соль.
Брусничный или клюквенный
Классическая подлива из ягод может подойти к любому мясу, но наиболее подходящее для этого соуса — . Из чего же состоит брусничная или клюквенная приправа:
- ягоды брусники или клюквы — 500 гр;
- вода — 1 стакан;
- белое сухое вино — 125 мл;
- сахар 100 гр;
- крахмал — 1 чайная ложка.
Мясо очень часто подают с гранатовой подливой, этот фрукт придает кислинку, в сочетании с красным вином делает мясо мягче, а вкус благороднее.
Горчичный
Самая простая в приготовлении приправа, но и самая полезная. Большое количество микроэлементов, витаминов содержатся в горчице. Сама горчичная подлива придает мясу изюминку и смелость. В составе:
- острая горчица — 2 столовых ложки;
- майонез — 1-2 столовых ложки;
- сахар и вода.
Соус для рыбы
Подливы для разные практически для каждого вида. Единственный классический вариант, который подойдет к любой рыбе — это сливочный. Соус приглушает вкус рыбы, в каждый вариант рекомендуется добавлять сок лимона.
Лосось
К рыбе максимально подходя всевозможные сливочные соусы или лимонные топпинги. Сливочный вкус хорошо сочетается с лососем, еще больше облегчает вкус. Для того, чтобы приготовить такую подливку необходимо:
- сливки 33% — 200 мл;
- мука — 1 столовая ложка;
- специи, чеснок, лук, лимон — по вкусу.
Форель
К этой рыбе, кроме классической сливочной подливы, можно подавать сырную. Она будет погуще, придаст стейку необычное очарование. Для приготовления потребуется:
- молоко — 125 мл;
- мука — 1 столовая ложка;
- сыр — 200 гр;
- сливочное масло — 100 гр;
- специи по вкусу.
Тунец
Для тунца готовят специальную подливу, в составе которой самые интересные ингредиенты. Этот «рыбный соус» завоевал сердца многих любителей стейка из тунца. Приправа состоит из:
- вустерский, соевый и устричный соус — 3, 5 и 4 столовые ложки;
- кетчуп барбекю — 2 столовые ложки;
- имбирь, мед и зелень.
А также для рыбы распространен грибной соус из шампиньонов. Например, семгу очень часто подают именно с этой подливой.
Соус для птицы
Для мяса птицы обычно используют подливу с медовыми нотами в составе. Например, приправы фирмы Hela очень удачные именно для птицы.
Курица
- оливковое масло
- соевый соус.
Сложным составом, огромным количеством ингредиентов обладает английский известный, старинный вустерский соус. Если рассматривать классический состав, то это от 20 до 40 компонентов. Множество специй, патока, сахар — вустерская подлива самая ароматная приправа для мяса. Старый рецепт до сих пор используют в ресторанах. Хватит одной чайной ложечки для того, чтобы вдоволь насладиться пряным вкусом. Приготовить это в домашних условиях достаточно проблематично. В стейк-хаусе «Гудман» подают нежнейший рибай именно с этой подливкой.
Как видно, рецепт классического соуса под стейк довольно простой, сделать его самостоятельно не составит труда. Если подавать подливу в специальной посуде, то это будет еще и оригинальной подачей и украшением. Готовьте и хвастайтесь фото готовых шедевров своим друзьям и родным.
Истинные гурманы знают, что к классическому стейку из говядины подходит отнюдь не любой соус. Лучше подать это блюдо совсем без подливы, чем дополнить чем-либо, искажающим его вкус. Перечный соус для стейка сделать не будет ошибкой – он относится к числу жидких приправ, которые традиционно считаются подходящими к жареной говядине.
Особенности приготовления
Рецептов перечного соуса, подходящего для стейка, существует немного, но они существенно различаются между собой. Можно привести всего несколько общих моментов, о которых следует знать. В остальном необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
- Одним из главных ингредиентов перечного соуса является перец горошком. Его не добавляют целиком, а перемалывают в специальной мельнице непосредственно перед тем, как использовать для приготовления соуса. В этом случае он сохраняет не только вкус, но и аромат. Если его измельчить заранее, часть эфирных масел испарится, из-за чего и перечный соус окажется менее ароматным. Заменить перец горошком магазинным молотым перцем нельзя – это негативно скажется на результате.
- Вторым важным ингредиентом является лук. В традиционном варианте используют лук-шалот. Без особого ущерба его можно заменить репчатым, несколько более острым, но в остальном обладающем схожими характеристиками.
- Третьим компонентом перечного соуса в его классическом исполнении является коньяк. Его можно, хоть и нежелательно, заменить водкой. Отказаться от алкоголя при приготовлении традиционного перечного соуса будет ошибкой. Не стоит беспокоиться о том, что с соусом в ваш организм может попасть алкоголь – к концу приготовления от него не останется и следа, но на вкусе готовой приправы его использование скажется благоприятно.
- Коньяк при готовке традиционного перечного соуса принято поджигать, полив им лук и перец, и дожидаться, пока он догорит. Если вы опасаетесь осуществлять эту манипуляцию, просто подержите сковороду на огне, пока алкоголь полностью не выпарится. На вкусе готовой приправы это скажется, но незначительно.
- Чаще всего перечный соус делают на основе сливок, но их можно заменить бульоном. Соус будет иметь менее утонченный вкус, но получится не таким калорийным и обойдется дешевле.
Наиболее известные рецепты перечного соуса к стейку не похожи один на другой. Каждый вариант позволяет получить новую приправу, тем самым разнообразить меню.
Перечный соус к стейку на сливках
- черный перец горошком – 10–15 г;
- лук (репчатый или шалот) – 50 г;
- коньяк – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте луковицу.
- Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
- Измельчите перец и посыпьте им лук, перемешайте. Количество перца определяется с учетом того, насколько острую приправу хочется получить.
- Полейте лук с перцем коньяком. Подожгите алкоголь и дайте ему догореть или выпарите, продолжая поджаривать лук на плите.
- Влейте сливки, перемешайте. Держите соус на медленном огне, пока часть сливок не выпарится и он не станет достаточно густым. В это время соус нужно периодически помешивать, чтобы лук не подгорел.
- Подсолите соус, размешайте и спустя 2 минуты снимите с огня. Солить подливу нужно в последнюю очередь, иначе велик риск переборщить.
Соус к стейку принято подавать охлажденным, поэтому приготовить его лучше заранее. Если вы не успели остудить приправу – не беда, в горячем виде она тоже будет вкусной.
Перечный соус к стейку на бульоне с вином
- перец горошком (разного вида) – 20–30 г;
- столовое вино (лучше белое сухое) – 100 мл;
- лук-шалот или репчатый – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- мясной бульон – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая петрушка (не обязательно) – 50 г.
Способ приготовления:
- Перец измельчите, использовав специальную мельницу.
- Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
- Приготовьте мясной бульон. Допустимо использовать для этого покупной концентрат в кубиках или порошке.
- Смешайте бульон со сливками.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук до золотистого оттенка.
- Высыпьте к луку перец, перемешайте, убавьте интенсивность пламени.
- Вылейте на сковороду вино, перемешайте.
- Держите на огне, помешивая, пока вино почти полностью не выпарится.
- Добавьте смешанный со сливками бульон, уварите соус примерно на треть.
- Взбейте соус погружным блендером для получения однородного состава.
- Верните на огонь и уварите до желаемой густоты.
- Мелко порубите петрушку и смешайте с соусом.
По этому рецепту соус получается таким же ароматным, как и приготовленный по традиционной технологии. Сливочный привкус в нем менее выражен, но присутствует. Это один из наиболее экономичных вариантов жидкой приправы к стейку из говядины.
Острый перечный соус к стейку
- горький стручковый перец – 50 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- фиолетовый лук – 0,2 кг;
- винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- аджика острая – 0,2 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Оба вида перца помойте, очистите от семян, срезав плодоножки. Разрежьте овощи на несколько кусков и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Мелко порежьте лук или измельчите его до состояния пюре тем же способом, что и перец.
- Смешайте перечную массу с луком.
- Добавьте аджику, сахар, уксус. Взбейте блендером или миксером для получения соуса, имеющего однородную консистенцию.
- При необходимости подсолите и взбейте еще раз.
Перед подачей к столу соусу, сделанному по данному рецепту, необходимо настояться. Его помещают в холодильник как минимум на 2 часа. Он имеет яркий цвет, жгучий вкус. Понравится любителям острых приправ. Термической обработке продукты, входящие в состав этого перечного соуса, не подвергаются, сохраняют полезные свойства. Энергетическая ценность приправы низкая.
Перечный соус к стейку можно приготовить по нескольким рецептам. Вкус приправы и готового блюда будет сильно зависеть от выбранного варианта приготовления.