Приготовить горбушу с картошкой вкусно и просто. Горбуша с картошкой – отличное сочетание! Рецепты горбуши с картошкой: фаршированной, в сметане, с соусом, в маринаде. Видео: Горбуша со сливочным соусом в духовке

Запеченной, с картошечкой да хрустящей сырной корочкой, сдобренной чесноком и ароматным молотым перцем.

Со спокойной душой игнорировала ароматные зубчики, когда готовила рыбу, а теперь выяснила, что зря. Не могу сказать, что чеснок гармонирует со вкусом белой рыбы, не пробовала, но вот к скумбрии и горбуше он подходит просто идеально!
Именно в этом рецепте я и обнаружила, что чеснок к рыбе вполне может. Изначально рецепт был со скумбрией, но теперь я так готовлю и горбушу.
Ингредиенты

1 горбуша среднего размера

5-6 некрупных картофелин

3 столовые ложки майонеза

2 зубчика чеснока

100 г сыра твердых сортов

Сложность: небольшая.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Горбушу я почистила, удалила внутреннюю пленку и плавники и порезала на кусочки.

Мариновать нужно как минимум 1 час, но у меня получилось часа два.

Это нужно для того, чтобы картошка запекалась примерно столько же, сколько и рыба и получилась мягкой и рассыпчатой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен,Одноклассниках, и!

Захотелось красной рыбки, но не знаете, что лучше выбрать? Предлагаем приготовить горбушу. Это недорого, вкусно и диетично. А для полноценного сытного блюда сочетаем ее с картофелем, сыром и помидорами.

Эту рыбку часто называют розовым лососем. Хозяюшки любят ее за питательность и вкус. А еще она доступна по цене.

Горбуша с картошкой в духовке получается особенно сочной. Для блюда лучше выбирать небольшую тушку или филе, чтоб не тратить время на чистку.

Полноценное блюдо с гарниром готовится всего один час.

Для простого, но очень вкусного рыбного угощения нам понадобится:

  • 2 филе горбуши;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Для начала подготовим рыбу. Ей нужно время, чтоб замариноваться. Нарезаем филе небольшими кусочками, приблизительно по 5 см. Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем соком лимона.

Готовить блюда из горбуши лучше летом или в начале осени. Так при покупке можно быть уверенным, что рыба свежая. Это связано с тем, что период промышленного лова приходится на июль-сентябрь.

Пока основной ингредиент маринуется, чистим и нарезаем картофель.

Можно кубиками, кружочками или соломкой - значения не имеет. Немного солим и перемешиваем.

Подготовительный этап на этом завершен.

Выкладываем картофель в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем кусочки рыбного филе. Поливаем заготовку сливками.

В 100 граммах горбуши 140 ккал, что делает рыбу незаменимой при диетах. Весь жирок в горбуше на брюшке и в области плавников.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 45 минут.

Рыба готовится быстро, а вот на картофель понадобится больше времени. Сколько, зависит от толщины слоя.

Проверить готовность легко с помощью ножа.
Когда горбуша в духовке с картошкой готова, посыпаем ее тертым сыром. Оставляем в духовке до образования сырной корочки.

Еще более сочное и нежное блюдо получится, если соединить горбушу с томатами. Подавать его можно даже на праздничный стол. Гости оценят кулинарные способности и обязательно попросят рецепт.

Горбуша с картошкой в духовке готовится при помощи таких продуктов

  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр.
  • соль и специи по вкусу;
  • немного сливочного и растительного масла.
  • Блюдо готовится из 6 рыбных стейков по 2 см.

    Горбуша в сметанном соусе, запеченная с овощами в фольге

    в толщину. На такое количество продуктов достаточно одной рыбины. Чистим ее моем, отрезаем голову, хвост и плавники. Стейки посыпаем солью и перцем и поливаем соком лимона. Тертую морковь и лук полукольцами обжариваем на растительном масле.

    Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.

    Будьте внимательны, старая горбуша горчит. Чтоб проверить свежесть, загляните ей в брюшко. Оно должно быть розовым.

    Если нет такой возможности, осмотрите жабры. У несвежей горбуши они зеленоватые и покрываются слизью.

    Деко застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Раскладываем стейки на расстоянии друг от друга. Заполняем пространство картофелем. Смазываем его сметаной или майонезом. Сверху на картофель выкладываем лук с морковью. Кружочками помидора накрываем горбушу.

    Для приготовления соуса соединяем яйца, сметану, тертый сыр и чеснок. Накрываем все фольгой и оставляем в духовке при температуре 200° до готовности картофеля.

    Перед подачей на стол посыпаем блюдо зеленью или подаем на листьях салата. Это добавит блюду красок, дополнит рыбный аромат и улучшит аппетит.

    Рецепты приготовления горбуши в духовке.

    Горбуша идеально подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда. Существует тысячи рецептов ее приготовления, а также различные способы презентации: с использованием овощей, маслин, трав и разнообразных соусов. Данная рыба подходит практически к любому гарниру и кроме отличительного вкуса имеет высокий коэффициент насыщения.

    Горбуша хорошо сочетается с множеством специй, благодаря которым ее вкус можно качественно дополнить и подчеркнуть аромат. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых вы узнаете, как замариновать, запечь и украсить рыбу, а также с какими продуктами вы сможете сочетать филе горбуши.

    Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада

    Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.

    Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 50 мл лимонного сока
    • 1 ч.л. майорана
    • Специи по вкусу

    Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.

    Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:

    • Жирная сметана – 300 г
    • Шафран – 1 ч. л.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Лимонный сок – 1 ст.л.
    • Петрушка

    Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу с картошкой: рецепт

    Сочетание горбуши и овощей стало классическим в мировой кулинарии. Картофель особенно популярен среди жителей нашей страны и ряда других Северных регионов. Ведь эти два ингредиента являются очень питательными, а также не требуют множества кулинарных знаний в процессе приготовления.

    Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, для которого понадобятся:

    • Картофель – 800 г
    • Горбуша – 1 тушка
    • Растительное масло – 2,5 ст.л.
    • Сметана – полстакана
    • Луковица – 1 шт.
    • Голландский сыр – 150 г
    • Смесь итальянских трав – 3,5 ст.л.
    • Другие специи на ваше усмотрение


    Следуя данным пунктам, вы сможете приготовить блюдо самостоятельно:

    • Очищаем и моем рыбу. Делаем филе, для этого удаляем все плавники, голову и хвост. Затем по хребту отделяем одну часть рыбы от другой. После убираем хребет с оставшейся рыбы. Делаем небольшой надрез по мясу рыбы, до кожи (со стороны хвоста) и удаляем кожу
    • Натираем сыр на терке
    • Филе горбуши нарезаем на тонкие кусочки
    • Картофель чистим и режем кружочками средней толщины
    • Очищаем лук и нарезаем кольцами
    • Смазываем противень при помощи растительного масла
    • Распределяем на противне нарезанную луковицу
    • Смазываем горбушу сметаной и выкладываем на противень
    • Кладем картофель
    • Покрываем все слоем сметаны в сочетании с травами
    • Посыпаем блюдо измельченным сыром, готовим при температуре 180°C на протяжении 45 мин.

    Горбуша, запечённая в фольге в духовке целиком с лимоном: рецепт

    Рыба в сочетании с лимонным соком стала традиционной во многих странах мира. Кроме того, благодаря кислоте фрукта мясо идеально отделяется от костей без каких-либо специфических маневров. Для приготовления горбуши в лимонном соке вам потребуются:

    • Сок лимона – 150 мл
    • Цедра – 3 ст.л.
    • Лимон – 60 г
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Горбуша – 1 шт.
    • Итальянские травы – 2 ст.л.
    • Майоран – 1 ст.л.
    • Базилик – 1 ст.л.


    • Рыбу чистят и промывают
    • В одной части тушки делают неглубокие вертикальные разрезы
    • В брюхо горбуши и внешние боковые надрезы кладут дольки лимона
    • Смешивают все специи, оливковое масло и травы, добавляют к ним лимонный сок и натирают рыбу внутри и снаружи
    • По истечению 30 мин. рыбу достают из маринада и кладут на фольгу
    • Завернув рыбу, ее запекают при 180°C в течении 50 мин.

    Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт

    Горбуша с овощами – легкий и диетический продукт, который подходит для детского и диетического питания. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

    • Болгарский перец – 100 г
    • Морковь – 100 г
    • Горбуша – 1 шт.
    • Лимон – 50 г
    • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
    • Сметана – полстакана
    • Маслины – 1 банка
    • Розмарин – 2,5 ч.л.


    Последующее приготовление выглядит таким образом:

    • Тушку чистят и нарезают на толстые куски
    • Морковь и луковицу режут кольцами и пассируют на оливковом масле
    • Сладкий перец нарезают слайсами и выкладывают на фольгу
    • На перец кладут кусочки рыбы, овощи, маслины и дольки лимона
    • Все компоненты щедро посыпают розмарином и заворачивают в фольгу
    • Горбушу запекают при температуре 170 градусов в течение 25 мин.

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу с майонезом, сыром и помидорами?

    Данное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного домашнего обеда и ужина. Для приготовления рыбы вам потребуются:

    • Горбуша – 1 шт.
    • Майонез – упаковка
    • Сыр «Эдам» – 150 г
    • Петрушка – 1 пучок
    • Смесь прованских трав – 3 ст.л.
    • Средние томаты – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.


    Следуя дальнейшим этапам, вы сможете приготовить горбушу дома:

    • Рыбу чистят и натирают специями
    • Сыр трут на терке и смешивают с майонезом, рубленой петрушкой и смесью трав
    • Противень смазывают подсолнечным маслом
    • Томаты режут тонкими кольцами
    • На противень кладут рыбу, томаты и сверху заливают все майонезом
    • Горбушу запекают при 170°C на протяжении 35-45 мин.

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком?

    Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:

    • Горбуша – 1 шт.
    • Крупная морковь – 1 шт.
    • Крупный лук – 1 шт.
    • Сметана 20% — 200 мл
    • Базилик – 4 ст.л.
    • Маслины – 1 банка
    • Майоран – 2 ст.л.


    Пошаговые этапы следующие:

    • Тушку чистят и потрошат
    • Сметану, измельченную зелень и специи перемешивают
    • Морковь чистят и режут соломкой
    • На фольгу выкладывают рыбу
    • Тушку начиняют овощами
    • Все стороны, включая брюхо, смазывают сметаной
    • Для украшения используют маслины
    • Фольгу заворачивают и запекают рыбу при 180°C в течение часа

    Как в духовке вкусно приготовить филе горбуши кусочками с рисом и кукурузой?

    Рыба идеально сочетается с рисом. Множество народов мира используют данную композицию продуктов для приготовления национальных блюд. Однако не всегда они отличаются легким способом приготовления. Вашему вниманию предлагается рецепт, который можно использовать в домашних условиях из дешевых и простых продуктов. Для этого понадобятся:

    • Бурый рис – 3 ст.л.
    • Сыр «Российский» – 50 г
    • Майонез – 3 ст.л.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Горбуша – 1 кг
    • Луковица – 1 шт.
    • Смесь специй для рыбы – 2,5 ст.л.


    Этапы приготовления следующие:

    • Рис варят традиционным способом
    • Рыбу чистят и промывают
    • Тушку разделывают на филе и убирают все кости
    • Яйца варят вкрутую и нарезают кубиками
    • Овощи чистят и мелко нарезают
    • Рис, морковь, лук, яйца и сыр смешивают
    • Рыбу сдабривают специями со всех сторон и на одну часть филе выкладывают смесь, придавливая второй половинкой тушки
    • Горбушу запекают в фольге на протяжении 35 мин. при температуре 180°C

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу под шубой с грибами шампиньонами и сыром: рецепт

    Рыба является незаменимой гостьей праздничного стола. Но, к сожалению, большинство рецептов уже стали традиционными. Если вы хотите удивить гостей необычной подачей, то стоит вооружиться следующим:

    • Горбуша – 1 кг
    • Шампиньоны – 500 г
    • Сметана жирная – 300 г
    • Сыр «Голландский» – 250 г
    • Масло оливковое – 2,5 ст.л.
    • Майоран – пол ч.л.
    • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
    • Лавровый лист измельченный – пол ч.л.


    Теперь необходимо следовать этапам приготовления:

    • Рыбу качественно чистят, промывают под проточной водой и разделывают на кусочки филе (по 4-7 см)
    • Горбушу приправляют лимонным соком и специями и ставят в холодильник на 20 мин.
    • Шампиньоны и лук чистят, после чего обжаривают
    • Сыр натирают на средней терке
    • 50 г сыра смешивают со сметаной и травами
    • Рыбу выкладывают на фольгу и добавляем к ней грибы и лук
    • Все ингредиенты поливают жирной сметаной и запекают 30-40 мин. при 170°C
    • Далее горбушу достают и засыпают оставшимся сыром
    • Отправляют в духовой шкаф на 2-3 мин. при температуре 180°C

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт

    Сочетание скумбрии и горбуши способно удивить каждого. При этом процесс приготовления вовсе не занимает много времени, а дополнительные продукты доступны каждому. Для того чтобы вкусно запечь горбушу со скумбрией вам потребуются:

    • 30 г лимонного сока
    • 1 шт. репчатого лука
    • 2 шт. скумбрии
    • 1 шт. горбуши
    • Соль по вкусу
    • 2 ст.л. базилика
    • 2 пакетика желатина


    Процесс приготовления выглядит так:

    • Рыбу чистят и разделяют на филе, удаляя кости
    • Горбушу и скумбрию сдабривают специями и лимонным соком
    • Лук чистят и нарезают полукольцами
    • На фольгу выкладывают горбушу, лук и все это заливают разбавленным желатином
    • Далее на рыбу кладут скумбрию, повторяя процесс с желатином
    • Таким образом, формируют несколько слоев, последний слой так же необходимо сдобрить желатином и специями
    • Далее рыбу заворачивают в фольгу и запекают при 180°C в течение 40 мин.
    • После приготовления раскрывать горбушу и скумбрию нельзя
    • Рыбу необходимо остудить, и придавив прессом, поставить в холодильник на 3-4 часа.

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу фаршированную: рецепт

    Горбушу можно фаршировать большим количеством продуктов: овощами, грибами, сыром, рисом, картофелем и многими другими. Для приготовления рыбы с минимальными финансовыми и временными затратами необходимы:

    • 150 г риса
    • 150 г репчатого лука
    • Куриное яйцо
    • 1 горбуша
    • 2 ч.л. смеси трав для рыбы
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Нитка и иголка


    • Рис варят традиционным способом.
    • Рыбу чистят и моют. С тушки удаляются все плавники.
    • Теперь с тушки необходимо удалить хребет, кости и мясо. Но сделать это нужно так, чтобы не повредить кожу рыбы. Для этого мы аккуратно, острым ножом со стороны брюха начинаем срезать мясо, двигаясь внутрь горбуши к хребту. Кожу при этом оставляем целой.
    • Когда мякоть рыбы полностью отделена от кожи и хребет соответственно тоже (держится лишь потому, что мы не удаляли голову, и она соединена с кожей), отрезаем хребет с мясом возле головы и хвоста. Получается, в руках мы держим хребет с мясом рыбы, а на столе у нас кожа рыбы с ее головой и хвостом.
    • Отделяем рыбу от хребта. Проверяем, чтобы в получившемся филе не было костей.
    • Измельчаем получившееся мясо рыбы до состояния фарша (руками, мясорубкой).
    • Совмещаем фарш с мелко нарезанным луком, рисом, яйцом и специями, добавляем сметану, хорошенько вымешиваем.
    • Фаршируют горбушу начинкой так, чтобы брюшко было максимально закрыто.
    • Зашиваем брюшко горбуше.
    • Смазываем противень маслом и укладываем на него рыбу, брюхом вниз. Готовиться рыбка будет 40-45 мин. при температуре 180°C.

    Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт

    Соевый соус часто используют для приготовления различных видов рыбы. Он также дополняет вкус горбуши, поэтому для приготовления изысканного блюда вам не понадобится искать изощренные ингредиенты. Предлагаем взять на вооружение один из наиболее простых рецептов. Для этого понадобятся:

    • Горбуша – 1 шт.
    • Соевый соус – 100 мл
    • Лимонный сок – 1 ст.л.
    • Луковица – 1 шт.
    • 5 ст. л. розмарина


    Теперь приступаем к процессу приготовления:

    • Рыбу чистят и режут на кусочки по 3-4 см
    • Лук чистят и режут кольцами
    • Горбушу заливают лимонным соком и соевым соусом
    • К рыбе добавляют лук, специи и соль
    • По истечению 30 мин. все ингредиенты запекают в духовке при 180 градусах на протяжении получаса

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу с горчицей: рецепт

    Сочетание горчицы и горбуши может удивить не только вашу семью, но и гостей. Ведь в нашей стране мы не привыкли сочетать столь разные ингредиенты. Тем не менее существует масса рецептов вкусной подачи горбуши.

    Для приготовления одного из них нужны такие продукты:

    • 1 шт. горбуши
    • 4 ст.л. смеси прованских трав
    • 100 г сыра «Эдам»
    • 60 г французской горчицы
    • 4 ст.л. сметаны


    • Рыбу чистят и разделывают на филе
    • Горчицу смешивают со сметаной и прованскими травами
    • На фольгу выкладывают филе рыбы и промазывают соусом из сметаны и горчицы
    • Сыр натирают на терке и сдабривают им горбушу
    • Запекают блюдо при 180°C на протяжении 40 мин

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу с капустой: рецепт

    Горбуша, запеченная с капустой, поможет вам накормить всю семью при минимальном процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако мы рассмотрим наиболее простой. Для этого понадобятся:

    • 1 кг белокочанной капусты
    • 150 г сметаны
    • 600 г филе горбуши
    • 1 ст.л. измельченного лаврового листа, соль
    • Капусту моют, шинкуют и тушат
    • Горбушу чистят, моют, режут на кусочки и сдабривают специями, кладут к капусте
    • Все ингредиенты промазывают сметаной и сдабривают лавровым листом
    • Запекают при 200°C на протяжении 40 мин.

    Как в духовке вкусно приготовить горбушу в молоке: рецепт

    Молочные продукты часто используются в качестве маринада к мясным и рыбным блюдам. Сочетание горбуши и молока помогает сделать ее мягче и сочнее. Для приготовления одного из вариантов блюда с использованием данной комбинации продуктов необходимы:

    • 100 мл молока с минимальным количеством содержания жира
    • 40 г репчатого лука
    • 500 г филе горбуши
    • 40 г петрушки
    • Специи по желанию


    Пошаговое приготовление выглядит так:

    • Петрушку шинкуют
    • Молоко доводят до кипения, добавляют специи и зелень
    • Горбушу выкладывают на противень и заливают молочной смесью
    • Запекают при температуре 180°C на протяжении 30 мин.
    • По желанию можно разнообразить рецепт, добавив твердый сыр

    Сколько и при какой температуре запекать горбушу, блюда из горбуши в духовке?

    В зависимости от плотности кусочков и используемого маринада применяют несколько секретов идеального приготовления горбуши. Среди наиболее важных следующие:

    • Перед началом кулинарного процесса необходимо замариновать рыбу. Поскольку горбуша легко становиться сухой, ее просто необходимо мариновать перед приготовлением
    • Оптимальным временем для запекания целой тушки считается 30-40 мин., а используемая температура – 180°C
    • При приготовлении филе или порционных кусочков достаточно 20-25 мин. нахождения в духовом шкафе при температуре 200°C
    • При использовании в рецепте майонеза можно исключить применение растительного или оливкового масла
    • Для того чтобы твердый сыр образовал равномерную корочку, необходимо отдать предпочтение полутвердым сортам (Эдам, Голландский, Российский)
    • При использовании соевого соуса можно отказаться от соли
    • Для того чтобы снизить общее количество жира и калорийность блюда можно заменить майонез нежирной сметаной

    Как красиво украсить праздничное блюдо с горбушей на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

    Многие хозяйки уделяют огромное внимание презентации блюда. Ведь по первому впечатлению гости смогут определить захотят ли они отведать данное угощение. Для того чтобы красиво оформить горбушу можно использовать следующие продукты:

    • Маслины
    • Оливки
    • Зелень (кинза, базилик, петрушка)


    • Также существует несколько способов презентации:

      • Порционные кусочки выкладывают каждому гостю на тарелку
      • К общему блюду с горбушей добавляют большое количество нарезанных овощей
      • Рыбу выкладывают на подушку из зелени и листьев салата, и разделывают в присутствии гостей
      • Порционные кусочки располагают по 1 на каждом блюде и украшают оливками, лимоном или подают совместно с соусницей

      Также стоит запомнить следующие правила:

      • Использовать укроп при подаче считается моветоном
      • Овощи разрезают на небольшие кусочки, которые гости смогут взять из блюда самостоятельно
      • Дольки лимона в качестве украшений считают признаком дурного вкуса. Сегодня этот цитрус принято разрезать напополам и подавать в специальном мешке-сите
      • Все ингредиенты, используемые для украшения должны сочетаться со вкусом основного блюда

      Запеченная горбуша подходит для праздничных застолий, а также повседневного рациона. Она незаменима для нашего организма, ведь в ней есть полезные жиры Омега-3, которые полностью усваиваются организмом. Ее рекомендуется употреблять всем, включая детей и людей с избыточным весом, ведь калорийность горбуши минимальна. Запомните, правильная подача блюда, и сочетание правильных компонентов помогут разнообразить ваш рацион без больших финансовых затрат.

      Видео: Горбуша со сливочным соусом в духовке

    Горбуша очень вкусная, полезная и к тому же самая недорогая из "красных" рыб. Такая рыба в духовке готовится просто и быстро, а если еще одновременно будет запекаться, да под сыром - то получится сказочное блюдо-дуэт!

    Есть только один важный момент: главное не пересушить рыбу. Гарнир из запеченного картофеля будет служить сочной горбуше в качестве подушки и отлично дополнит блюдо.

    Горбуша с картошкой запеченные в духовке

    Ингредиенты к рецепту более чем доступные, а блюдо получается как на праздник!

    Ингредиенты:

    • Свежемороженая горбуша,
    • 2 моркови,
    • 1/2 лимона,
    • 2 луковицы,
    • 100 г твердого сыра,
    • 50 мл масла подсолнечного,
    • 1,5 кг картофеля,
    • соль,
    • смесь молотых перцев.

    Процесс приготовления:

    В первую очередь горбушу нужно разморозить. Чтобы ее было легче почистить и отделить филе от косточек, размораживать рыбу нужно не до конца, слегка подтаявшее мясо будет легче отделить от костей.

    Подготовить необходимые овощи, с которыми будем запекать горбушу. Морковь потереть, лук нарезать четверть кольцами. Обжарить их на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета, чуть посолить.

    Картошку почистить и поместить в кастрюлю с водой, которую нужно поставить на огонь. Варить после закипания 15 минут, нужно добиться того, чтобы картофель был сварен наполовину. Если горбуша с сырым картофелем будет запекаться в духовке одновременно, есть вероятность того, что либо картошка останется непропеченой, либо рыба будет сухая.

    Такую недоваренную картошку нужно порезать на дольки (четвертинки, половинки, как получится), выложить в форму для запекания, сбрызнуть подсолнечным маслом, посыпать солью и перцем. Поставить форму в разогретую духовку.

    В это время отделить филе горбуши от костей. Рыбу чуть посолить и поперчить. Выложить на филе тонкие ломтики лимона.

    Затем на красную рыбу уложить слоем обжаренные овощи.

    Сверху уложить натертый сыр.

    На момент выкладывания филе горбуши на картошку последняя должна быть практически готова, так как для приготовления рыбы потребуется не более 20 минут.

    При подаче вкусный ароматный посыпать зеленью петрушки. Такая запеченная горбуша с овощами хороша и в остывшем виде.

    Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

    Многие любят, горбушу, как, впрочем, и остальную красную рыбу, в соленом виде. Действительно, слабосоленая семга, лосось и, конечно же, горбуша получаются очень вкусными. Но не стоит забывать, что такую рыбу можно еще и жарить, отваривать и запекать. Мы, как правило, пренебрегаем подобными рецептами – и абсолютно зря: получается очень вкусно и красиво.

    Особенно мне нравится готовить горбушу в духовке – при минимуме хлопот и относительно небольшом времени ожидания получается чудесный ужин или обед – полезный и сытный. А если в компанию к такой рыбке вы добавите еще и картошку, то получится блюдо, которое и на праздничном столе будет смотреться весьма достойно.

    Ингредиенты:

    На 1 порцию:

    • 150 г горбуши;
    • 10-15 маленьких картофелин;
    • соль, перец по вкусу;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1\3 ч.л. куркумы.

    Для маринада:

    • 1 ч.л. соевого соуса;
    • 1 ч. л. растительного масла;
    • 0,5 ч.л. лимонного сока.

    Приготовление:

    Горбушу режем на порционные куски, солим и перчим с двух сторон.

    Готовим маринад – смешиваем сок лимона, растительное масло и соевый соус.

    Наносим маринад на рыбу с двух сторон. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой – тогда вы будете точно уверены, что маринад покрыл всю поверхность рыбы, включая бока. Оставляем рыбу в таком состоянии мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут, а сами тем временем займемся картофелем.

    Чистим картошку и ставим варить в подсоленной воде. После того, как вода закипит, варим картофель 10-15 минут, до полуготовности.

    Отваренный картофель снимаем с огня, сливаем воду и слегка остужаем. Добавляем к нему растительное масло, куркуму, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем картошку со специями.

    В форму для запекания выкладываем картофель и горбушу. Смазывать форму маслом предварительно не нужно – масло есть и в картофеле, и в маринаде у рыбы.

    Отправляем форму с картофелем и горбушей в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время картошка полностью приготовится и слегка подрумянится. Рыбе тоже такого количества времени будет вполне достаточно. Чтобы убедиться, что горбуша готова, вы можете проткнуть ее зубочисткой или деревянной шпажкой – мясо рыбы будет не таким ярко-розовым, а выделяющийся сок станет прозрачным.

    Остается лишь выложить картофель и горбушу на тарелку и подать, украсив зеленью. Приятного аппетита!